【文韬政论】失败及投降主义将香港推进中共虚无主义黑洞深处

2022.01.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韬政论】失败及投降主义将香港推进中共虚无主义黑洞深处
粤语组制图

1841年1月25日,英军在没有正式协议下,以临时的《穿鼻草约》为据正式登陆香港的「占领角」,香港开始被象征式占领。英国与清国政府对《穿鼻草约》都十分不满,各自将立约首领义律及琦善革职,英方认为义律退让太多,清廷更认定琦善卖国。虽然英国在鸦片战争后才正式取得香港,但是《穿鼻草约》的部分条文都出现在《南京条约》中。1月25日对中共来说,就是所谓「中华民族」受尽百年屈辱的始点。

无神论下的唯物主义实际上成为了一种虚无主义。虚无主义不一定是邪恶的,近年外国流行的乐观虚无主义正是要告诉大家在看似荒谬的世界里,即使生命本身是没有意义,但仍可找到生活下去的理由甚至动力。无奈地,在隐藏的邪恶下,大部分中国人连自己身陷虚无主义环境都不自知,小部分逐渐了解真相的人决定以消极的「躺平」态度面对馀生。

中共创立新中国的当天就是一个黑洞的诞生,所有中国人从此都在一种黑洞虚无主义之中,自然界的黑洞没有好坏,毁灭被吸进去的东西乃其黑洞本质。人世间的黑洞是恶的来源,它毁灭了人的精神、心灵及信仰,最终连躯体的福祉都逐渐失去。土改及三反五反运动消灭了内战后仅存的一点企业家精神、反右运动摧毁了知识份子的求真精神,文革则砸坏了一切民间宗教信仰及家庭伦理。精神、心灵及信仰都被彻底摧残后,中共想藉著改革开放带来的物质生活去麻醉只剩动物本性的人民。89民主运动实际上是一种急于建构新精神文明的尝试,但反抗者低估中共不容许精神文明的决心。在物质方面,改革开放三十多年过去,依然有超过六亿人月入一千人民币或以下,只有中共核心家族及一众权斗赢家才能肥壮起来,而近年的中国梦更只是习总书记皇帝梦的侧影。

1997年香港沦陷实际上就是被英国推进中共创建的黑洞里,而且之后愈掉愈深,2014年雨伞革命后的反抗运动其实都是为了减慢香港被拖进黑洞深渊之速度;然而,「送中条例」正是进一步将香港拉进黑洞深处的恶法。面对之后的发展,黄丝、本土及港独等元素共同努力试图扭转乾坤,无奈力有不逮,《港区国安法》的出台令形势急转直下,但大家失败了吗?随著过去一年中共及作为傀儡的港府加大打击香港公民社会的力度,近月逐渐弥漫著失败主义及投降主义。近日在中大任教的著名时事评论员蔡子强的受访言论可以说是当中的表表者,简单来说,他将失败归咎于反送中以来的「激进」做法,这当然是本末倒置的说法,面对一个以非常激进方式想要消灭所有反对势力的政权,大家用较以往激烈的方式反抗,到底何错之有?

他在受访中散布再抗争也无用的思维,但其失败主义甚至投降主义显得矛盾重重,他一方面慨叹评论员青黄不接,另一方面又在五十出头的年纪以「意兴阑珊」为由选择退出评论圈。为何不留在公共知识份子的岗位?用诡辩来包装华丽的转身,转身的目的是要离开此重要岗位。诚然,在政治高压下,不留下的确可能是个人无奈的选择,但不须要以接近投诚的方式去跟在北京大学马克思主义学院拿到博士学位的于品海所创办之伪中立媒体《香港01》受访,更没有必要在梁天琦出狱前夕大肆宣扬失败及投降主义,这种失败及投降主义只会令香港掉进黑洞深渊的速度加快。其实,在许多时候,会不会赢要看多想要赢。

-梁文韬(台湾成功大学政治系教授)

 
(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站