【文韬政论】疫苗国族主义与医疗资源不平等

2021-02-25
Share
【文韬政论】疫苗国族主义与医疗资源不平等
粤语组制图

2019年12月底中国国内武汉肺炎疫情就传出大流行,造成全球恐慌,去年入冬后更造成二次大流行,这一波受害最严重的英国每天数万人染疫已经成为常态,全国经济接近瘫痪。由于病毒变种频繁及多样化,令大家根本完全不能掌握目前真正的病毒形态,大家甚至担心目前开始接种的疫苗是否对变种后的病毒有效。由于研发时间仓促,疫苗本身存在相当大的风险,挪威就有数十名老人因接种疫苗致死。

疫苗牵动地缘政治的微妙变化,也凸显了全球资源分配不平等的状况。根据法国媒体报道,疫情一年多前在中国武汉爆发,当局早就大规模投资开发疫苗,而习近平承诺要把「疫苗作为全球公共产品」,强调疫苗是中国「对国际社会实实在在的贡献」。讽刺的是,作为造假王国的中国,怎么可能放弃大捞灾难财的机会?中国网路卖的假疫苗,有的售价高达498元人民币。直到二月中旬,单单被侦破的假疫苗案件就至少21宗。《新华社》日前报道,中国公安破获一宗特大制售假疫苗案件,查扣假疫苗3,000馀支。报道没有指出假疫苗的流向,但《环球时报》声称假疫苗主要流向国外。

习近平想用疫苗外交来挽救中国在国际上的声誉,可惜的是,不止有黑心中国商人卖假疫苗,科兴疫苗的成效及安全性至今难以令人信服。日前菲律宾的一些立法者批评政府购买中国科兴疫苗的决定。在已向科兴订购了疫苗的马来西亚和新加坡,官员们也急急忙忙向本国公民保证,只有在疫苗被证明安全有效的情况下,才会批准使用。科兴的疫苗一直未有在医学期刊发表第三期临床研究数据,但香港政府指疫苗接种有逼切性,故豁免科兴于学术期刊刊登的条件。特首林郑月娥及一众官员率先自愿接种疫苗。2月26日起优先为5类人群接种科兴疫苗,当中包括医护人员、60岁以上人士、安老及残疾院舍人员、公共服务及跨境运输业人士。

有了香港人的奉献甘当白老鼠,其它国家可能会彷效香港,替民众施打未经完善测试的疫苗。目前至少有24个国家与中国疫苗公司签定了购买协议,其中大多数是中低收入国家,因为辉瑞和莫德纳的疫苗已被富国订购一空,而只有中国公司表示可供货。然而,中国疫苗供货迟缓以及效果不佳,令这些国家需要更长的时间才能将病毒遏制住。

台湾多个月前本来已经敲定德国BioNTech疫苗,但后来被中国阻挠,过去采购疫苗大多直接向制造商采购,而原厂大部分都在欧美,但这次疫苗较特别,因为中国上海复星医药在其疫苗研发初期就已展开布局、跟BioNTech签订总代理,因此亚洲代理权都在上海复星手上、没有它们同意就买不到BNT疫苗,表面上,这就是商业,但实际上是大国尝试垄断疫苗供应。这是为何除了科兴疫苗外港府也能预购了中国复星医药和德国BioNTech疫苗。除了中国,美国及欧盟也在进行强权垄断。

拜登入主白宫不久后于1月26日宣布,美国将自辉瑞与莫德纳公司分别购买1亿剂的疫苗,让采购总数由4亿剂达到6亿剂;这将让3亿名美国民众完成接种2剂以产生病毒抵抗力,击退疫情。拜登亦表示,除了增加购买数量,也要强化各州等地方政府的疫苗分配与贮存透明度;他已经援引《国防生产法》,购买包含注射器在内所需的防疫物资。

欧盟近日由于疫苗出口限制问题争议,世界卫生组织批评欧盟的做法可能会导致疫情延长的风险。欧盟委员会表示,保护和维护欧盟公民的安全是他们面临的首要任务和挑战,因此他们别无选择。欧盟出口限制影响英国、美国、加拿大以及澳大利亚等全球100个国家,但一些比较贫穷国家则不受此限制。即使如此,世卫总干事谭德塞表示,囤积疫苗的民族主义做法不仅会进一步加剧全球不平等现象,以及丧失道德底线外,还会助燃疫情蔓延,放缓全球经济恢复。不过,如果谭德塞能忍受不完善的疫苗而直接对习近平提出请求,总书记说不定就会特别交代相关公司协助。

-梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站