【文韜政論】台灣更積極爭取國際能見度的時候到了

2020-03-12
電郵
評論
Share
打印

近日來自美國的中央研究院博士後研究員倪誠志(Chase W. Nelson)在國際權威學術期刊「自然」上發表「COVID-19:該是WHO重新考慮對台灣態度的時候了」一文,這顯示台灣的國際社會地位正受到關注,但是否該在世界衛生組織WHO佔有一席之地的問題仍然未獲正視。文中認為WHO疏遠台灣將會造成全球衛生不可原諒之負擔,故此應該立即將台灣納入。作者強調依照NUMBEO的排名,台灣的醫療衛生體系為全球第一,而台灣的研究者已辨認2003年SARS病毒的受體連接蛋白,且建立動物模型來檢驗可予以對抗的抗體,目前也正在研究對抗武漢病毒的抗體。

事實上,台灣在對抗武漢病毒的過程中的成績有目共睹。在二月下旬,被視為可能有效地治療的藥物「瑞德西韋」(Remdesivir),在台灣先後有國家衛生研究院與中央研究院先後在實驗室完成「公克級」的合成。另外,中硏院近日亦成功合成能辨識武漢病毒蛋白質單株抗體群,未來可在15到20分鐘完成快篩。可是,許多國際上這些無私的硏究貢獻都會被中國看上,如中國搶著要為「瑞德西韋」做出專利註冊。

武漢肺炎肆虐全球的同時,數十個國家相繼拒絕中國人民入境之際,義大利及菲律賓等國家遵循中共的一個中國原則,宣布中、港、澳、台居民禁止入境,造成台灣人民的不便。在這個全球防疫的當下,為使台灣人通行無阻,更為使台灣在國際經貿維持運轉,台北政府應該立即向國際明白宣示,台灣與中國是兩個完全不同的國家,並立即終止中華民國台灣(Taiwan R.O.C.)的用語,用行政手段在各可能場境正名為台灣,落實台灣與中國乃一邊一國的現狀。

聯合國2758號決議文清楚承認,中華人民共和國政府是中國的唯一合法代表,而台灣因為中華民國(Republic Of China)的國名,以致於在國際間被視為中國的一部分,使得台灣頻頻遭到刁難。台灣的中華航空因使用了China Airlines的緣故,日前也被個別國家拒航。更嚴重的是,正是因為用了中國的國名,使得台灣遲遲未能加入包括WHO在內的國際組織,也讓此次的中共武漢肺炎疫情中,台灣無法取得第一手訊息,導致出現防疫漏洞的可能性增加。WHO於瑞士日內瓦舉行的專家技術會議,台灣代表也僅能以「Taipei」(台北)名義線上參與,更無法直接在國際眾多會議中發聲,令人失望。

要爭取國際認同是要爭取各國對台灣的認同,約五十位在大紐約地區工作的台灣人日前在曼哈頓的大中央車站舉行集會,抗議中共在疫情爆發期間,仍以政治手段凌駕健康人權,處處阻撓加入WHO因而不能獲得即時疫情資料。不少旅居海外的台灣人試圖更積極為台灣在海外發聲。隨著疫情在義大利及伊朗失控,亞洲多國深陷泥沼,美國也有擴散跡象,而那麼靠近中國的台灣卻能大致上成功阻止疫情擴散,的確引起了國際重視,政府更應加把勁提升台灣國際能見度。

所幸的是,台灣的重要盟友美國近年對台灣特別重視,並主動通過相當多友台政策及法案,日前眾議院以415票贊成、0票反對壓倒性票數通過「台北法案」,以實際行動反制中國長年壓制台灣行徑,並從經貿、國際參與及外交領域上整體提升台灣國際地位。法案第4節指出,美方應在適當情況下,支持台灣成為所有不以主權國家為參與資格的國際組織會員,並在其他適當組織中取得觀察員身分。

美國的支持有望能增加台灣參與WHO及其他國際組織的可能性。台北政府應把握機會對更多友好國家進行遊說,説服其政府及立法機關通過類似的法案。當然這跟以台灣正名加入國際組織理想相去仍遠,但只有得到更多能見度後才有可能擺脫中國框架。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站