【文韜政論】慶賀習總書記連任的外交擴張

2023.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】慶賀習總書記連任的外交擴張
粵語組製圖

中共領導人習總書記在全國人大會議上獲全票贊成連任中國國家主席及中央軍委主席,展開其破天荒的第三個任期,其親信李強任總理、趙樂際任人大委員長,權力得到進一步的鞏固。習總在大會上有關港澳的談話沒有甚麼新意,只在重申堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,堅持依法治港治澳。

老掉牙的說辭掩蓋不了以傀儡及嚴刑峻法來治港治澳的事實。習總書記在香港進行的秋後算帳仍未停止,前「職工盟」秘書長及前「支聯會」主席李卓人的妻子鄧燕娥,從英國回港探望在囚的丈夫,卻於9日被國家安全處以涉嫌「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等罪名拘捕,港共政權展現要徹底將香港「內地化」的決心。

至於台灣的部分,習總書記指示要堅持「一個中國」原則和「九二共識」,積極促進兩岸關係和平發展,堅決反對外部勢力干涉和「台獨」分裂活動,堅定不移推進祖國統一進程。這些固然是陳腔濫調,但人大會議剛結束,就傳出中華民國邦交國洪都拉斯準備要跟中華人民共和國建交,洪國總統卡斯特羅(Xiomara Castro)在選舉前就曾宣示,只要當選,就會跟中共政府著手建交,但一般來說,過去要跟中華民國斷交的國家都是在結束磋商後準備正式建交時才宣布,卡斯特羅選擇在這個時候宣布或許是由於中共的要求,要進一步提高習總書記的聲望,更是要呼應習總書記的人大會議講話,給台北政府一記耳光。

事實上,在卡斯特羅宣布後,中共即回應「世界上181個國家在『一個中國』原則基礎上同中國建交的事實充分證明,同中國建交,是順應歷史發展大勢和時代進步潮流的正確選擇。」這當然是宣傳「一個中國原則」的大好機會,即使絕大部分中共邦交國都不承認「一個中國原則」,而是恪守「一個中國政策」,「一個中國政策」在認同世界上只有一個中國的同時卻沒有承認台灣是中國一部分。但北京當局會認為只要新的邦交國承認「一個中國原則」,就可以混淆視聽。

卡斯特羅跟北京一唱一和除了是要使台北政府尷尬非常之外,更是要令拜登政府難看,中共的擴張已經無視美國的存在,不斷在美國的後花園中南美洲動作頻頻。畢竟北京是花了很多經濟援助在洪都拉斯上面才能成功利誘洪國答應建交。為甚麼美國會讓中國在中南美洲予取予求?

美國的挫敗不單只在中南美洲,中國試圖擴大它在中東地區的影響力。就在中國的促成下,沙特阿拉伯與伊朗重新建交。自2016年斷交以來,兩國領導人多年來經常互相指責。伊朗抨擊沙特阿拉伯支持伊斯蘭國等恐怖組織,而遜尼派的沙特阿拉伯則指什葉派的伊朗資助民兵網絡。兩大中東勢力不斷較勁,令中東局勢緊張。如今兩國在中國的促成下再度交好,令美國感到錯愕,亦凸顯美方在中東的影響力逐漸被中共取代。北京多年來鴨子划水,目前已經難掩鋒芒,不斷亮劍,美國陷入困境。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。