【文韜政論】烏國危機下的台灣處境

2022.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】烏國危機下的台灣處境
粵語部製圖

俄侵烏之戰雖漸露停戰曙光但仍然呈現膠著。與此同時,一項關於俄羅斯總統普京的支持度民調顯示,在西方國家強力制裁下,俄羅斯民眾對普京的支持率從戰前的百分之七十大幅上升到目前的百分之八十三——這使任何以為俄國人都會因制裁而反戰並推翻普京的想法變得一廂情願。這項民調對習近平當然有重要啟發——一旦中台開戰,不論結果,習總相信他的聲望一定大升,可見之前被公開的關於習總準備秋季攻台之俄羅斯情報報告並非毫無根據。如果習總因疫情或其它緣故而發現其權威受到挑戰、其永續帝位的企圖受到威脅,那麼他有可能兵行險著,武力犯台。

在各種全球民主及自由指數均排名前列的台灣其實是非常脆弱的。瑞典哥德堡大學2021 年 V-Dem(VARIETIES OF DEMOCRACY)的研究顯示,台灣是受境外假訊息侵擾最頻繁的國家,並連續 9 年蟬聯冠軍;中國則是釋放假訊息影響境外的第 6 名。報告也提到,專制、獨裁政體的資訊透明度和可靠性相較民主國家低很多,專制政體常透過散布假訊息、操控數據,以提高國內外的聲譽。關於這點,大家不難從中共的大外宣及大內宣中看到。最明顯的例子就是中共操控武漢肺炎死亡、確診人數統計和經濟成長等數據。

習近平上台後,針對台灣,有指他利用旺旺的蔡衍明及馬英九政府配合吞台大計,前者要試圖拼購壹傳媒,後者要強推服貿。結果引發的反媒體壟斷及反服貿行動大大提高了台灣民眾的抗中意識,間接導致之後民進黨縣市長及總統選舉大勝。而在蔡英文執政後,中共釋放的假消息就更無日無之,目的就是要令蔡政府的聲望下跌,再扶植親中者接替,可惜每次差不多成功時,就出現中共「強姦式」政治下香港人的悽厲叫喊,這喚醒台灣人別相信親中的候選人。

另外,大家必須了解的是烏克蘭被俄羅斯入侵前夕,總統澤連斯基民望下滑至百分之三十幾,民眾對國內貪腐一直未有改善及其它問題抱怨連連,我們不知道這在多大程度上跟俄羅斯操弄訊息戰及親俄媒體有關,但是有一點是很清楚的,普京以為,只要速戰速決換個親俄的總統,烏克蘭民眾應該可以接受。無奈閃擊戰失敗,普京迎來前所未有的困境,反觀澤連斯基支持度則大漲至超過九成。

為甚麼普京如此自信他扶植的傀儡政府會得到烏克蘭人的支持?這當然跟俄羅斯長期滲透及影響烏國政治有關。普京胸有成竹,裡應外合下,早晚能將烏國拿下。烏克蘭本身內奸橫行,烏國政府要花力氣應付內鬼。據報導,基輔軍事行政負責人日爾諾夫(Mykola Zhyrnov)於3月19日受訪表示,自俄羅斯2月24日全面入侵以來,烏軍已抓獲並拘留了127名破壞份子,其中包括14個滲透組織,日爾諾夫並指責這些親俄特務進行破壞和滲透行動,並指出「大多數被拘留的破壞份子都是烏克蘭公民,他們被招募然後執行了某些任務。」澤連斯基隨後於3月20日禁止親俄政黨活動,以穩定局勢。

視線再回到台灣,政府與民眾對中國滲透及淪為中共傀儡的政黨及團伙採取綏遠政策,變相鼓勵內鬼出賣台灣。事實上,近日統促黨「白狼」張安樂案中的非法收受中國政治獻金罪,一審竟然被判無罪,這顯示形勢非常嚴峻。政治人物一天到晚都只想著選舉,民眾不是只顧「小確幸」就是被「帶風向」,對不同的假議題瞎起哄,但對真正影響台灣前途的事件卻不聞不問,對中共侵台更是以「狼來了」的心態視之,久而久之,大家對中共的軍事突襲會欠缺防禦之心。

- 梁文韜 (台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站