【文韬政论】宣传机器在百年党庆及二十大前马力全开

2021-05-20
Share
【文韬政论】宣传机器在百年党庆及二十大前马力全开
粤语组制图

五月十六日是惨绝人寰的「文化大革命」发动五十五周年,中国官方十分低调,这在习近平极左政权下是可以理解的,但习近平到底怎么看待文化大革命?或许我们可以比较一下,习版党史跟胡温版党史,2011年出版的胡温党史明确地将文革定性为内乱,花了第七章一整章去描述文革的过程及解释为何文革是一场内乱,第八章一整章是描述拨乱反正的各种措施,当然这种对文革的定性源自于邓小平复出后主导下的决议。这样的定性是为了提高改革开放的正当性,若不一再重申「拨乱反正」又怎么可能为改革开放的「走资」路线提供理据?

在中央党史出版社发表的习版简史中,有关文革的篇幅只剩前前后后共十页左右,有关拨乱反正的只剩五页。虽然没有完全否定文革乃「左」的错误,但是毛泽东本身发动文革没有甚么错,那是为了「防止资本主义复辟、寻求中国自己的建设社会主义的道路」(206页)。书中亦将文革的影响大大的淡化,认为1969年后中国社会已逐渐趋于稳定。习版简史的核心论述是中国要发展自己的社会主义,就要多方尝试,党始终是把人民福祉放在首位,纵然有错,也是情有可原。

习版党史首要目的是要巩固共产党的专制,拥护习的路线,重点在唱好中国在中共领导下必然走上小康社会。今、明两年是习近平主政以来最关键的时期,2021年是共产党建党100年,从现在到7月甚至年底大家都必会看到中共大大小小的国内外宣传机器马力全开来维护党的「尊荣」形象,巩固习的领导核心,在宣传上党史发挥定海神针的效果。

四月十一日北京党中央办公厅发出通知,要全面展开建党100周年以「永远跟党走」为主题的群众性宣传教育活动,要求「大力唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律」。宣传活动分为两个阶段,5月以前的第1阶段,要宣传贯彻中共19届五中全会、全国「两会」和「全国脱贫攻坚总结表彰大会」精神,展示「十三五时期发展的辉煌成就」,宣传「十四五时期发展的美好前景」。5月至今年底的第2阶段则要在6、7月间「形成高潮」,宣传贯彻习近平将在庆祝建党100周年大会上的「重要讲话精神」及党中央正式宣布「全面建成小康社会」等等。全党及全体中国人实际上都是要围绕习近平做个人崇拜,这也是为了明年确立习近平正式连任而进一步巩固领导核心的策略。

习总主政快到十年,而他已改变自改革开放以来主政者只做十年的惯例,实施终身制。大家到目前为止都不清楚枱面下的角力到底有多厉害,不过,依照过去几年下来的观察,江派势力虽然被大力整顿,但在恐布平衡下,江泽民及其子孙以至包括曾庆红在内的心腹都没有被整,不过这并不代表习近平没有出手巩固势力,他的第一要务重整军区及整顿武警基本上已经完成,第二要务是令国内外中文媒体跟党姓,历经接近十年的深耕,习近平几乎可以说是令媒体都姓习了;第三要务是整顿跟江派及各太子党有关的大型跨国企业,阿里巴巴的马云及腾讯的马化腾已经成为处置目标,明年二十大前中共宣传机器会继续为打击这两家上市巨头而大造文章。

军权、对媒体的控制权及财源都被大幅削弱下,江派想要在二十大扳倒习近平是愈来愈困难了。不管如何,抓紧了宣传机器的习近平在内斗中似乎是稳操胜券。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站