【文韜政論】中共打壓教協的雙重標準

2021-08-12
Share
【文韜政論】中共打壓教協的雙重標準
粵語組製圖

過去中共為了國際聲譽,總是會允許香港一些政治與公民自由,容忍反對派參與民主選舉,甚至對所謂平反六四及結束一黨專政的言論網開一面。不過,對於要走毛左路線的習系勢力來說,這有點匪夷所思。明明就是一國底下,怎麼可能容許有人可以組織起來顛覆中國裡的一黨專政?黨若失去政權,習系也就沒有權力了。維護政權是習系的優先考量,獨裁者總是害怕失去權力。除了面對黨內鬥爭,還要受到外國勢力圖剿,而香港被習系視為是顛覆國家的基地。

從「雨傘革命」到「反送中」,香港人即使是在爭取本來就屬於自己的權益,往往仍被視為是小部分別有用心的人配合西方國家擾亂香港,破壞「一國兩制」。既然是「一國」被習系認為先於「兩制」,貫徹「一國」變得異常重要,這需要愛國者來主理香港,反對派都是不愛國的,不愛國者不單沒有資格從政,更沒有發表反對意見的權利。

中共的策略是先清洗政治人物,整肅已經總辭的議員,離間泛民中的青壯派及資深成員,再處理媒體,香港電台及壹傳媒先後被整,港台從此姓黨,一點反對聲音不留,私人的壹傳媒更被徹底消滅。近日輪到反對派工會,其中最具影響力的教協被開刀,《人民日報》和新華社在7月30日分別發表評論,指教協是毒瘤必須剷除。翌日港府教育局隨即宣布,終止與教協的工作關係,並具體提出不會視教協為教師專業團體,不會就教育政策諮詢教協及處理教協轉介的個案。教協及後回應稱,對局方的決定感到遺憾,並指日後將聚焦教育專業和權益工作。

教協回應《人民日報》和新華社的評論,稱組織一直促進教育專業發展和維護教師權益,關心國家民族的發展,和反對港獨並做出連番有「去政治化」動作。繼退出職工盟後,再公布成立中國歷史文化工作組,並由前會長、監事張文光任顧問,目標為「推動教師正面認識中國歷史、國情和文化,和培養學生的家國情懷。」

根據教育局的批評,教協近年的言論和行徑已與教育專業不符,更形容對方本質上已與「政治團體」無異。發言人批評,教協積極參與民陣和支聯會,並曾推動教師罷課,將政治帶入校園;同時教協未有發揮教育專業的作用,對在社會動亂事件中的學生、教師作教導和勸止,反而「推波助瀾」,完全有違教育宗旨,且犧牲學生福祉。港府這些針對反對派工會的批評令人驚訝,凸顯雙重標準,眾所周知,中共在港的傀儡工聯會,一直以來都是舉足輕重的親中派政治團體,在各層次議會都有相當多席次,其特色正是以工會名義從事政治活動,教協的「錯」其實不在搞政治,是在於作為反對派,反對中共及港府的就是一種原罪。

對於教協這些頑固的反動份子,中共不會手下留情,《大公報》繼續攻擊,8月6日的報道指,有為圖書坊在今年4月「公然出售煽暴圖書」,當中「不少內容宣揚所謂的『抗爭』」。教協在排山倒海的壓力下,終於在日前宣布解散,中共喉舌仍不領情,繼續批鬥,意思是教協「死有餘辜」,而且不排除清算到底,中共赤裸裸地在香港搞政治鬥爭,以震攝的姿態下重手,目的是全面接管香港。令人擔憂的是,之後會如何進一步收緊港人自由。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站