【文韬政论】中共打压教协的双重标准

2021-08-12
Share
【文韬政论】中共打压教协的双重标准
粤语组制图

过去中共为了国际声誉,总是会允许香港一些政治与公民自由,容忍反对派参与民主选举,甚至对所谓平反六四及结束一党专政的言论网开一面。不过,对于要走毛左路线的习系势力来说,这有点匪夷所思。明明就是一国底下,怎么可能容许有人可以组织起来颠覆中国里的一党专政?党若失去政权,习系也就没有权力了。维护政权是习系的优先考量,独裁者总是害怕失去权力。除了面对党内斗争,还要受到外国势力图剿,而香港被习系视为是颠覆国家的基地。

从「雨伞革命」到「反送中」,香港人即使是在争取本来就属于自己的权益,往往仍被视为是小部分别有用心的人配合西方国家扰乱香港,破坏「一国两制」。既然是「一国」被习系认为先于「两制」,贯彻「一国」变得异常重要,这需要爱国者来主理香港,反对派都是不爱国的,不爱国者不单没有资格从政,更没有发表反对意见的权利。

中共的策略是先清洗政治人物,整肃已经总辞的议员,离间泛民中的青壮派及资深成员,再处理媒体,香港电台及壹传媒先后被整,港台从此姓党,一点反对声音不留,私人的壹传媒更被彻底消灭。近日轮到反对派工会,其中最具影响力的教协被开刀,《人民日报》和新华社在7月30日分别发表评论,指教协是毒瘤必须铲除。翌日港府教育局随即宣布,终止与教协的工作关系,并具体提出不会视教协为教师专业团体,不会就教育政策谘询教协及处理教协转介的个案。教协及后回应称,对局方的决定感到遗憾,并指日后将聚焦教育专业和权益工作。

教协回应《人民日报》和新华社的评论,称组织一直促进教育专业发展和维护教师权益,关心国家民族的发展,和反对港独并做出连番有「去政治化」动作。继退出职工盟后,再公布成立中国历史文化工作组,并由前会长、监事张文光任顾问,目标为「推动教师正面认识中国历史、国情和文化,和培养学生的家国情怀。」

根据教育局的批评,教协近年的言论和行径已与教育专业不符,更形容对方本质上已与「政治团体」无异。发言人批评,教协积极参与民阵和支联会,并曾推动教师罢课,将政治带入校园;同时教协未有发挥教育专业的作用,对在社会动乱事件中的学生、教师作教导和劝止,反而「推波助澜」,完全有违教育宗旨,且牺牲学生福祉。港府这些针对反对派工会的批评令人惊讶,凸显双重标准,众所周知,中共在港的傀儡工联会,一直以来都是举足轻重的亲中派政治团体,在各层次议会都有相当多席次,其特色正是以工会名义从事政治活动,教协的「错」其实不在搞政治,是在于作为反对派,反对中共及港府的就是一种原罪。

对于教协这些顽固的反动份子,中共不会手下留情,《大公报》继续攻击,8月6日的报道指,有为图书坊在今年4月「公然出售煽暴图书」,当中「不少内容宣扬所谓的『抗争』」。教协在排山倒海的压力下,终于在日前宣布解散,中共喉舌仍不领情,继续批斗,意思是教协「死有馀辜」,而且不排除清算到底,中共赤裸裸地在香港搞政治斗争,以震摄的姿态下重手,目的是全面接管香港。令人担忧的是,之后会如何进一步收紧港人自由。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站