【直擊中國】私營經濟退場 中國竟學古巴國進民退


2018-10-22
Share
onchina1022.jpg 【直擊中國】私營經濟退場 中國竟學古巴國進民退

11月30日阿根廷布宜諾斯艾利斯將舉行G20首腦峰會,大陸政權的國家主席習近平又要外訪。筆者為傳遞正在聯合國上訪的中國難民苦況,上星期曾受訪民之托,在南美洲踩點。途中,在保留著化石級社會主義特徵的古巴共和國停留了兩天。

在古巴哈瓦那上空,耳畔迴響起少年時冒著被學校開除的風險學唱的歌曲——鴿子,那美麗的旋律是這樣的:當我離開可愛的故鄉哈瓦那,天上飄著明亮的七彩彩霞,心愛的姑娘就坐在我的身旁。親愛的,我願意陪你去遠航,像一只鴿子在海上自由地飛翔。

少年時的這首鴿子,帶著喜悅,帶著浪漫:下了飛機,走入候機廳的一刻,這美妙的旋律,隨即毀滅。候機廳出閘口,就如同美國的一個縣級汽車站,不僅髒亂無比,空調不聽使喚:候機廳的衛生間,所有的大便器都沒有坐蓋,尿騷異味處處,情景就像中國的公廁。

走出機場關口,竟然要經中共前總書記胡錦濤兒子控制的公司——威視公司生產的儀器安檢,之後才能二次出關。出關後,出租車司機不敢拉乘支付美金的乘客,外來乘客必須排隊在古巴國家外匯管制部門換取外匯券,十幾個人的隊伍,也要足足等上幾十分鐘。

出了機場沒有多少車跑在路上,進入哈瓦那,車多了一些,但沒有堵車。路上跑的多是一戰、二戰後各國名車,上世紀70年代、80年代蘇聯與東歐的車也不少,不少老爺車外殼塗上新的金漆,五顔六色還挺好看。很多朋友就說,世界上老爺車最多的國家就在古巴,但時常會看到老爺車在路邊抛錨。

古巴賓館沒有網絡可給客人使用,使用網絡只能購買卡,白天也許使用的人多,上線幾分鐘就自動斷線,晚上後半夜好一些。整個城市看上去幾乎所有的房子都年久失修,老房子開裂,房屋沒有玻璃的比比皆是,就如二戰後美軍和蘇軍攻下的柏林。即便是古巴國會對面的住宅,老房子外牆也是百孔千瘡。

筆者問過一個出租司機,為何古巴的建築會滿目瘡痍,那位六十多歲的老人告訴我,古巴共產黨領導六十年了,隔幾天就有樓房倒塌砸死人的事情發生,新聞上你是無法看到的。他說,我們古巴人民不敢言也不敢怒,如果被政府知道了,要去坐牢。

問最好的建築在哪?這老人家說,最好的建築都在第五大道,使館區,給外國政府機構。他說,古巴革命後,富人們都跑了,政府就沒收富人的房子給高官住。

古巴幾乎沒有現代工業,哈瓦那最大的商場,貨架上沒有多少產品,也看不到賣電腦的商場,但出入商場保安還要檢查核對你的包包。這裡的工人、農民、政府官員收入都差不了多少,醫生近幾年收入才略高,古巴公民每月收入平均20多美金左右。全國經濟總產值比不上中國東南沿海上的一個縣。蘇聯解體後,古巴不得不發展旅遊業,現在每年靠的就是那300萬的遊客。

這裡的教育免費,富裕的小區有美國一樣的校車,文盲率不高。2003年7月,中共常委李長春訪問完古巴回北京,他對胡錦濤這樣說:社會主義大旗,需要我們來扛。於是,2004年胡錦濤全面掌權後訪問了古巴,歸來後胡在北京內部講話中說:政治上我們學習朝鮮和古巴,經濟上我們要國進民退。

10多年後,北京政權扛著社會主義的大旗,要與美國對著幹。政治上繼續搞專制獨裁,經濟上退回國有和反對私有經濟。

可是,我相信無論是胡錦濤亦或是習近平,他們訪問古巴都是走馬觀花,他們看不到人民的真實生活和內心真態,如果當下中國要私營經濟退場,走卡斯特羅和毛澤東的所謂社會主義老路,要和古巴一樣與美國對著幹,堅信不用二十年,中國必然比古巴現在還要貧窮。毛澤東的統治下,中國9年餓死了3800萬人:中國人吃草會也能挺一年,那又會死多少人呢?

- 趙岩


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站