【直击中国】王岐山达沃斯大戏泡汤 谁「宁见阎王,不见老王」

2019-01-14
电邮
评论
Share
打印

四日之前(10日),美国总统特朗普发推文,他说:由于民主党在边界和安全上顽固的态度,我谨慎取消前往瑞士达沃斯,参加这个非常重要的世界经济论坛。特朗普说,要特此向论坛表达问候和真诚歉意。这条推文发出不到一个小时,就获得了两万多转推和近十万的点赞。此推文一出,让远在中国的大陆政权副主席王岐山倒吸了一口凉气。

为了达沃斯论坛之行,被郭文贵说成是「盗国贼」的王岐山真是精心策划了一番。据笔者了解,王岐山召集了海内外众多谋士,为他自己量身打造了会见特朗普的谋略、开场白和应对方案。

这次达沃斯(Davos)论坛,21日到24日召开。主题为全球化4.0版、第四次工业革命、重塑全球治理结构。去年,习近平参加达沃斯论坛时,谈到经济层面问题,特朗普没有去捧场。今年,轮到王岐山参加,王岐山要与世界的政治家共商全球的治理大事,那是多吸引眼球?

这一年间,中美贸易战由酝酿到开打,王岐山就不断动用国内外的媒体,特别是海外的华文媒体,先是说我王岐山乃中美贸易战的压舱石、中流砥柱、救火队长……这些华人媒体对王岐山穷尽溢美之词,对其夸大吹捧。可是,华府这边,就是没有同意王某人来美国进行贸易谈判。后来,王岐山搭上前纽约市长彭博,去年11月借新加坡举行中美新经济论坛,好让彭博这位大亨吹嘘一下王岐山也是世界上具有影响力的政治家。来到2019年,王岐山还要抢先于习近平,在达沃斯与特朗普总统见面?

笔者相信,在中共十九届四中全会之前,王某人与特朗普总统见了面,通过这场原本安排好的达沃斯论坛,王某人对特朗普总统来个私下的密会和表白,如我王岐山是中共十九大应该当选党总书记;在2018年的两会上,只比习近平当选为国家主席仅差一票;(2018年两会,习近平当选国家主席,获全数2970票赞成;王岐山当选为国家副主席,仅一票反对,有2969票赞成)论人气学问和拥有的党心民心甚至军心,我不比习近平少;中美贸易战只要你开口,要甚么条件都可以商量。那中南海的局势就将发生翻天覆地的改变,中美的关系也会发生微妙的变化。

王岐山达沃斯会特朗普现已泡汤,但是,中共四中全会之后,如果党内认为,只有王岐山才能代表中共,才能领导中共前行,那么党的最高领导人,则是中国大陆政权的最高领导人,作为美国总统也必须接招、表态。据业内人士判断,要登大位王岐山会不惜一切。他的如意算盘是:一,贸易战条件口子开多大,由特朗普来定调子、满足美国政府提出的一切经济利益。二,为了在特朗普面前踩低习近平,王岐山会利用见面的机会,加深习近平不改革,我王岐山才是改革派。三, 只要你特朗普满意,把郭文贵搞回大陆,贸易战之外的事项都可以商量。

北京圈内人士进一步透露,王岐山的谋士们几个月前还出了点子,如果中美无法实现正式的贸易谈判,王岐山可以与特朗普总统一起在达沃斯溜冰或滑雪。这样既可以活动中谈大家感兴趣的话题,又可以避开美国总统与王岐山谈美中国家大事的尊位不相等。

在媒体的追问下,中共外交部发言人陆慷7日不得不就王岐山出席达沃斯论坛答记者问,陆慷说,根据目前掌握情况,王岐山参加2019年达沃斯论坛,将会见会议主席瓦布与各界会议领导人交流。看看马云的《南华早报》在两日之前(5日)是这样写的:消息人士透露:特朗普届时也将到会,利用这次会议的间隙,消息称两人可能举行多回合的对谈。这就是一个为了政治目的,可以使用任何手段的王岐山。

-赵岩

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站