【直击中国】是时候放弃共产走向共和

2018-07-16
电邮
评论
Share
打印

中共总书记习近平上周五(13日)在人民大会堂会见台湾的前国民党主席连战。习近平「重提两岸一家人,是打断骨头连著筋的同胞兄弟」。习近平喊话「四个坚定」,即坚定不移坚持九二共识、反对台独;坚定不移扩大深化两岸交流合作;坚定不移为两岸同胞谋福祉;坚定不移团结两岸同胞。

笔者看了习连会数十家的新闻报道,看不出习近平的讲话有何新意。比起江泽民的「江八点」,在一个中国的前提下,甚麽问题都可以谈;习近平的话语,实没有任何进步。

台湾的中华民国总统蔡英文今年5月26日提出:「统一不是压力下的选择」;2016年,蔡英文提出「北京必须尊重我们的民主意愿」;习近平该如何面对呢?

笔者认为,中共是时候放下老大的架子。台湾民衆不可能放弃民主,民主不可能归顺集权。习近平提出人类命运共同体,那从二战至今,只有放弃专制,人类才会有持久的和平。

习近平对连战还说,大陆完全理解台湾同胞的特殊心态,充分尊重台湾同胞现有的社会制度和生活方式。但同样,大陆同胞走上了中国特色社会主义道路,取得了巨大成就,也值得台湾同胞尊重。

相较前一阵子大陆对台湾的气焰,习近平的态度已有不同。有评论就称,习近平的讲话,给要武统台湾的「混球」降了温。

反倒是前国务委员戴秉国,同日与连战会面时叫嚣,指民进党执政后大搞去中国化,让岛内各种分裂主义不断兴风作浪,外国势力也趁势大打台湾牌,台湾已经走到踩红线的边缘。

清君侧,戴秉国莫属。摆在眼前,有「共产主义」就没有「和平统一」。习总会见连战时看起来很疲累,中美贸易战很心烦吗?那「治大国,犹如烹小鲜」,「举重若轻才是大国领导者之道」。

笔者更认为,中共必须放弃统一,统一后还是由中共一党独裁的自私想法。主动放弃共产主义的共产党,台湾的统一问题、新疆、西藏、内蒙和香港的独立,就少了很多麻烦。如何达到?共产党不防改动一个字,把「共产」改成「共和」,与国号一样,改称为「共和党」。改一个字,何乐而不为之呢?

坊间传言,今年的夏天,京城多异事。周一(16日),北京发布暴雨警报,也发布了大风蓝色预警。房山、怀柔和密云局部地区落大暴雨,出现6至7级大风,阵风可达8级。天或有不测,笔者以为,习近平是时候开始认真思考,要放弃共产走向共和、走向和平统一,走向人类命运共同体的时候了。

-赵岩


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站