【财经拆局】谁在捏造事实?香港转口港地位被除名绝非「无中生有」

2024.04.08
【财经拆局】谁在捏造事实?香港转口港地位被除名绝非「无中生有」
粤语组制图

自由亚洲电台上周发布一篇专题文章《国际航运界重整全球航线 业界:香港转口港地位或将被除名》,引述报告指出,香港正逐渐被剔出亚太区内大型船只转运港名单,报道引来业界及市民高度关注,但港府不单无视客观数据,反斥自由亚洲电台是「无理评论是毫无事实基础、无中生有」。香港财经官员为了掩饰日益败坏的经济现象,已经恶劣到扭曲一些经济数据作为开脱自身责任的借口,但这既经不起客观数据的验证,同时亦是试图蒙骗中央政府,成为「暪上欺下」的恶劣行为。

我一直有跟进香港出口及货柜码头竞争力新闻,过去亦多次撰文引述本港贸易数据及港口码头吞吐量变化,证实香港港口竞争力不单远逊对手新加坡,甚至已被内地多个大型港口所抛离。自由亚洲电台的报道,正是引述物流数据分析公司Sea-Intelligence报告,指主要航运公司由于想提高准时交货率,正在将托运的货物从香港转至其他更新、更大的港口,更加把香港从转口港名单中剔除。

自由亚洲电台在两个月前拍摄到葵青九号货柜码头已完全闲置,翻查资料,全球两大货柜航运集团马士基和赫伯罗特今年1月签署的协议显示,直接靠岸停泊深水港名单中已再没有香港位置;另一「大洋联盟」更新今年网络,更直接在香港港口停靠次数由从11次减少到仅有6次;自由亚洲又引述美国供应管理协会行政总裁德里称,由于菲律宾有大量半导体业务,印尼、新加坡和马尼拉等地区的港口将成为重要受益者,加上中美关系紧张,均影响香港转口港的角色。

港府反驳引述中国报告力陈香港航运地位

更直接令香港失去转口港地位核心原因,正是香港的国际政治地位已出现根本性转变,美国供应管理协会称过去香港在美国和其他国家当中享有特殊地位,皆因香港是一个半独立自主的地方,但随著中国逐步干顶,香港已不再独立自主,包括美国人在内的外国人因《国安法》被捕,认为现在香港的法治比以前「更任意妄为」,因此香港的特殊地位已被侵蚀。

对于自由亚洲电台报道,运输及物流局上周五(5日)选择在社交媒体发文反驳,称香港仍是国际领先航运中心,地位广受国际认可,更驳斥「自由亚洲电台就香港国际航运中心地位正在急剧退化中的无理评论是毫无事实基础、无中生有」,称绝不接受此等捏造事实的肆意批评攻击。该局又引述中国的《2023新华.波罗的海:国际航运中心发展指数报告》,力证香港港口综合实力排位仍在全球第四。

但翻查这分由新华社和海事数据供应商波罗的海交易所编制的《新华.波罗的海指数报告》,仅有十年历史,是依据所谓「综合实力」,即包括港口条件、航运服务、综合环境等进行年度独立排名,但报告未见有广泛认受性,而且报告排名亦显示,新加坡再度问鼎世界顶尖航运中心,伦敦和上海分居二、三位,香港则是连续多年排名「梗颈四」。

客观数据证实香港已「失去转口港功能」

com1.jpg

尽管特区政府不愿承认,但客观数据早已证明本港已「失去转口港功能」,过去两年本港进出口持续下跌,拖累了GDP表现,今年2月整体出口及进口货值均出现按年跌幅,分别下跌0.8%和1.8%,远逊市场预期,当中出口更中止四个月连升趋势。

com2.jpg

com3.jpg

翻查香港海运港口局数据,占本港七成货运量的葵青货柜码头吞吐量,在去年十二月止已经连跌25个月,创有纪录最大跌幅,吞吐量在去年全年跌14%,创有纪录最大年度跌幅,更是连跌两年。如果计及其他货柜码头,去年本地港口只处理了1440万标准货柜单位(TEU)的货柜,按年挫13.7%,由2018年起计更是连续下跌六年,较2013年高位更是减少了三成半。踏入2024年,即使今年一月货柜吞吐量因为农历新年在不同月分而反弹了近两成,但到二月又再出现双位数跌幅。

com4.jpg

面对货柜吞吐量持续减少,今年二月公布的2023年全球前十大货柜港排名,在二十年前曾排名第一的香港,去年排名再下跌一位,已经降至全球第十,如果不是欧洲鹿特丹港跌到第12名,香港更早已跌出十大。从增速上看,亚洲12个港口中只有深圳与香港吞吐量下滑,而跌幅最大的正是香港,按内地媒体解读,能保住前10全靠同行「衬托」,香港货运量持续下滑的原因是托运人发生了结构性变化,货主更倾向于直接从大陆发货,而不是通过香港转运。

现实是在过去几个月,香港业界及媒体均已提出了警告。现代货箱码头母公司、九龙仓主席吴天海上月出席业绩发布会时坦言,香港货柜码头情况严峻,并谓香港的码头由20年前排名榜首,到今日跌至十大榜尾,加上内地港口抢生意,同时,全球货柜船运行业已经呈现半垄断状态,有2至3家货柜船公司宣布重组联盟,并重新编排航线,影响所及,吴天海形容「香港又是输家」,称见不到短期内的情况会改善,甚至预见还会进一步恶化。

作为货柜码头另一最大经营商,长和去年的中港港口收益及EBITDA分别减少9%及18%,主席李泽钜亦坦言香港货柜码头去年生意下跌不少。

港官员为掩饰败坏 「暪上欺下」

我近日经常说香港的财金官员已经失去昔日「居安思危」的审慎心态,由香港金融中心地位褪色,港股市值大跌、IPO排名跌出全球五大、以至资产管理规模AUM及地区总部数目均录得历来最大跌幅,这些显而易见的问题全被官员忽视,只懂一味「说好香港故事」。现在同样问题一样出现在航运中心地位上,眼见货柜码头排名由廿年前的全球第一,现在跌至十大排尾,明明客观数据显示货柜吞吐量大跌,却拿出一个几乎完全无认受性的报告狡辩香港港口综合实力排位全球第四,这种无视问题只为了掩饰日益败坏的经济现象,已经恶劣到扭曲一些经济数据作为开脱自身责任的借口,但这种「高级红、低级黑」的做法,既经不起客观数据的验证,同时亦是试图蒙骗中央,成为「暪上欺下」的恶劣行为。

另一关注重点,是有关香港货柜码头竞争力倒退新闻,在《明报》、《文汇报》,甚至是内地官方媒体均有大量新闻报道,但港府却拣选点名批评自由亚洲电台,不难令人联想有关针对理由,正是由于自由亚洲电台近日因应《基本法》23条立法后,因安全理由将员工撤出香港,因而受到港府以政治手段抹黑及批评,这个正与律政司司长林定国在23条立法后,宣称传媒合理的新闻报道不会被针对的说法,完全是另一回事,可见官员所说的新闻自由获得保障,根本就是不值得信任。

- 颜宝刚


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

普通人
2024/04/09 21:07

信政府好过信这些传媒