晴朗评论:一个只给富人提供机会的国家--中国富人问题之三

自从中国告别原始社会,就有了富人和穷人,不断重复著富人越富,穷人越穷的社会现像。革命层出不穷,从盗跖、陈胜、吴广,到洪秀全太平天国,否则,穷人代代没有机会。然而,革命之后呢,历史重演。

2011.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

共产党,号称无产阶级的政党,1949年之前,以帮助穷人得解放为口号,追求自由、民主获得人心。“翻身”是中国共产党历史上的关键词,“翻身道情”曾唱遍中国几十年。

在过去三十余年的改革开放中,毛泽东时代建立的“国强民穷”制度迅速瓦解,从让一部分人富起来开始,中国渐渐分化出富人和穷人两个社会群体,且富人越富,穷人越穷,贫富差距日益扩大。基尼系数是国际通行衡量收入分配差距的指标。基尼系数为0.4视作警戒线。据国家统计局数据,1978年中国的基尼系数为0.317,自2000年开始越过0.4的警戒线,并逐年上升。有研究显示,2010年中国大陆的基尼系数超过0.5,收入差距悬殊,财富分配非常不均。对此,有识之士忧心忡忡,老百姓怨声载道。其实,比这个问题更为严重,或者说,比富人越富,穷人越穷更为可怕的是:中国正在成为一个只给富人提供赚钱机会的国家。

为什么这样说?

第一,中国人均国民收入和发达国家差距依然很大,但是,中国国内的投资门槛却不断提高,与发达国家的差距快速缩小。不要讲大项目,就是中小项目,所需要的资本额都是天文数字。即使在中小城市开个小店,没有几十万、上百万,断然没有可能。中国成为了实实在在的资本主义,没有资本,就没有机会。而对于寻常百姓而言,仅凭工资、储蓄、住房抵押和亲朋好友,何以轻易筹措几十万,上百万的资本?

第二,中国是资本主义,但是却是一个畸型的资本主义,是一个“社会交易”成本极高的社会。连做个小生意,都要上下买通、打点。从政府、社区到街道;从税务局,派出所到消防队,甚至保安人员。人们都知道即使不同的行业有“潜规则”,那“潜规则”也有价码。而中国的“社会交易”是没有价码的。

第三,中国不是法治国家,无法估计风险。对于小本生意,中小企业,一旦触犯了既得利益集团,或者犯在什么有权势的人手中,就可能倾家荡产。

这是一个已经富有的群体“大小通吃”的时代。上世纪80年代那个傻子瓜子的时代早已随风飘逝。

今年4月,招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布了《2011中国私人财富报告》。报告显示,截至2010年末,中国拥有可投资资产超过千万元的个人人数约为50万,这些富人人均拥有可投资资产约3000万元人民币。在湖南、湖北、安徽、河南和四川这样的中西部省份富人增加最快,平均每个省的可投资资产超过千万元的个数在1万至3万之间。这个报告分析称,这个群体将逐步撤回房地产市场上的资金,投资方式逐渐从直接投资转变为通过基金等方式进行间接投资。于是,他们在股市和房地产赚到的财富,在资本品发生“硬著落”之前,再转入新的领域。而广大民众,则被银行房贷的枷锁死死套牢。

在中国历史上,有所谓“不患寡而患不均”的教训。如今的问题是,不仅是不均,不均的没有道理和道德底线,而且,不给处于“寡”的群体任何可能经济上的“翻身”机会。这样下去,势必将穷人从失望推向绝望。如果社会底层民众没有赚钱的机会,是不是有“十年寒窗苦”,通过“科举”之路,改变命运的机会呢?在中国,这样的可能性也基本不复存在,凭学历和能力不一定找到“好工作”,当上公务员,更不要说什么“仕途”了。各种“机会”都被官二代、富二代“捷足先登”地占据了。

所以,中国何止是一个只给富人提供赚钱机会的国家,还是一个杜绝了穷人和底层民众“翻身”和改变命运机会的国家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。