【晴朗評論】“福喜事件”背後的政府責任


2014-07-24
Share

 

在當下世界,中國是一個食品安全醜聞和危機不斷的超級大國,以致人們對於媒體這方面的任何新聞已經近乎麻木。但是,最近因為上海福喜公司引發的麥當勞、肯德基、必勝客等國際知名快餐連鎖店的食品安全恐慌,即 “福喜事件”,卻是一個特例,不斷蔓延,出現了已經久違的媒體、消費者和政府一致關注食品安全的“高潮”。

原因何在?首先,中國消費者對商品安全的心理防線受到重創。在對本土餐館業的食品安全普遍缺乏信心的情況下,中國消費者幾乎視麥當勞、肯德基、必勝客等“洋”快餐為食品質量安全的最後屏障。特別是,這些“洋”快餐為城市白領階層和青少年消費者所偏愛。此次波及的“洋”快餐範圍之大,令人吃驚,不僅包括麥當勞、肯德基、必勝客,還有星巴克、漢堡王、宜家、美其美、華萊士、百勝等。一旦“洋”快餐的原料都有了問題和不可信任,意味著中國消費者對食品安全信心的進一步瓦解。

其次,供應商的背景具有衝擊力。上海福喜公司並不是中國本土企業,而是美國全資企業,屬於美國福喜公司(OSI)。美國福喜集團是成立於1909年,總部位於美國芝加哥的私人公司,在全球的17個國家擁有50多家食品加工廠,是世界上最大的肉類及蔬菜加工集團。2013年,在福布斯排行榜上,列美國第62位的私人公司,其年收入達59億美元。福喜公司宗旨是:解決世界食品。福喜公司亞太總部在上海,其中國開展業務已經有22年的歷史,在中國約10處設工廠,並在上海、廊坊、廣州、昆明、周口等地設立有相關食品公司;在福建、河南等地則設有多個農牧發展有限公司。其中,上海福喜年生產能力差不多25000噸左右。福喜這樣的在世界上享有聲譽的公司竟然向下游企業提供過期肉,以及發霉發綠小肉排,一個全球頂級食品解決公司的福喜集團的制作流程規格,竟然和一般街邊黑作坊相仿,對此,工作人員甚至侃言“過期也吃不死人”,中國消費者不免陷入“情何以堪”狀態。

第三,中國政府的尷尬。常年以來,福喜公司在中國受到政府的特殊信任。2014年,上海福喜還被評為“食品安全生產先進單位(A級)。上海福喜被認為資質工藝成熟可靠,跟蹤系統嚴格,擁有將肉類產品“出口”中國香港、日本的資質。如今,上海福喜公司食品原料質量醜聞曝光,不僅上海市政府需要向市民解釋,而且福喜公司在其他各地的工廠,都面臨如何檢查和監督其食品原料的質量問題的挑戰,地方和中央兩級食品監督部門,都有一個如何反省的問題。

可以肯定的是,“福喜事件”還會繼續發酵。作為下游的食品經銷商,也必須履行嚴格的產品檢測抽檢手續,否則就是失職。所以,所有的“洋”快餐都難以撇清關系,供應商和采購商的責任是不可分割的。但是,說到底,在“福喜事件”面前,最需要拷問的還是各級政府。為什麼福喜公司在世界其他國家沒有什麼醜聞,在中國卻走到了如此地步?這是政府長期監管不力所致。道理十分簡單,因為快餐店沒有深入全面檢驗每一批原料的能力,只能根據經驗選擇供應商,如果供應商發生質量問題,相關監管部門具有不可推卸的責任。在中國,幾乎所有食品安全問題的曝光,都是來自臥底、民間舉報,而不是監管部門。此次“福喜事件”依然如此。

中國有句古話: “橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳”。同樣一個福喜公司,在中國可以如此不顧及質量,甚至到了肆無忌憚的程度,無疑和大環境有關。如同耐克鞋的質量,著名汽車品牌質量在中國低下一樣。如果以此事件作為反美反西方的新借口,一定會適得其反。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站