晴朗評論:他們會首先“棄船而去”--中國富人問題之四

數月來,關於中國有錢人大規模海外移民的消息,遍布各類中外媒體,成為輿論的重點。其中一篇網上流傳的“富人忙著移民,窮人忙著過冬”的文字最為精彩。

2011-12-01
Share

因為此文至少說清楚了四個相關問題:其一,到底有多少富人在進行移民和准備移民。根據胡潤最新發布的《2011中國私人財富管理白皮書》,中國國內目前造就了超過95萬名千萬富豪,其中46%正在考慮移民國外,14%已經移民或者正在申請移民。而家資在1億以上的富人中,有移民意向的人比例更高,達74%。

其二,概括了有權、有名、有錢、有才的“四有人群”,即中國的社會精英和社會中堅是當前富人移民的主體。

其三,解析了富人移民的根本原因。保障自身財產安全,提高生活質量不過是表面原因,根本原因是中國經濟已經進入最危險的時刻。

其四,借用西方媒體的語言,描述了富人移民的後果,給歐美送去它們奇缺的現金,卻將經濟崩潰的風險留給中國。

如果深入分析中國目前移民潮的背後,還會有如下進一步的發現:

第一,中國富人群體因為是過去三十年的受益者,與政權有千絲萬縷的關系。他們是局內人,最知情,他們知道中國問題的嚴重性和時間的緊迫性。打個比方,他們如同最先感知要地震的那些動物,在災難爆發之前已經遷徙。

第二,中國富人群體是社會中堅,並不希望與這個給他們帶來財富和榮耀的中國同歸於盡,共存亡。豈止如此,他們還有“落井下石”之嫌,因為,他們的離去就是人才和資本的流失。人才的流失,是一個國家失敗的重要標志。

第三,中國富人群體的大規模移民,在中國的總人口中比例有限,但是,對社會各階層的衝擊是巨大的,會對民眾產生“預警”效果,以致動搖本來對這個“和諧社會”已經十分脆弱的信心。

古往今來,任何一個國家不怕有危機,甚至不怕有塌天陷之禍,唯獨怕在危機時刻,甚至危機到來之前,支撐政權的統治集團和他們的社會基礎瓦解。遠的不說,一百年前的大清帝國,不是亡於那個武昌起義,而是亡於滿族統治集團的腐敗、社會基礎的流失,精英的分裂和反叛。大清王朝時候,還沒有移民問題,非富即貴的群體想走而無處可去,最後竟然沒有多少願意與朝廷共存亡的臣子。當下社會,“精英”們早已做好了“棄船而去”的准備。一旦發生全面危機,後果可想而知。中國歷史,為什麼循環往復,社會的既得利益集團和精英集團,在他們所依賴的制度和政權發生危機時刻,首先臨陣脫逃,加速社會體系的崩潰,無疑是重要原因。因為在這種時刻,社會的轉型不會是和平的和理性的。

還要指出:中國富人移民的首選地區並不是發展中國家,而是北美,是加拿大和美國。2011年9月11日出版的《福布斯》,在一篇題為“中國富人為什麼移民美國”的文章中,列舉了美國在制度方面的優勢,諸如自由經濟,政府提供基本的公共產品等原因。中國當下向北美移民的群體中,不乏在公開場合天天反西方,日日罵美國,否定普世價值,以愛國主義自居之人。最有諷刺意味的是,雖然中國已經成為世界上僅次於美國的經濟體,只見中國向西方持續不斷的移民潮,卻不見歐盟公民向中國移民的跡像。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站