【李兆富評論】 人民銀行自毀信譽


2015-08-13
Share

一紙張可以變成一張鈔票,靠的,就只有一個信字。

人民銀行今個星期接連將人民幣匯率的中間價下調。第一次下調,就說是一次性的行動,不存在趨勢性的問題。怎料,第二天,又來一次大幅下調。當然,只是兩天的行動,不可以說是一個趨勢,可是,這樣的預期管理,結果令到許多人超出預期。

現在,我見到越來越多人相信,人民幣會一直貶下去,除非是人民銀行間歇性的干預。可是,人民幣的間歇性干預,才是真正的一次性,下調,才是趨勢。人民銀行就在這個星期,形成了人民幣貶值的預期。故事的教訓是:謊言說得多,不會令謊言變真話;謊言說得多,會令本來是真話,都被人視為謊言。

出現人民幣貶值預期又怎樣?毫無疑問,現在的情況,是人民幣有需要貶值,不過,人民銀行卻不可以讓人民對人民幣失去信心,因為當人人都放棄人民幣,結果就會造成資金外流。

當然,未必人人都可以兌換外幣,將錢調動到國外。這些人就會選擇購買資產和物品。原則上,這些人會將鈔票變成實物;最直接的,應該是房地產。不過,通常這種資產的調動,都是中期的,所以在短期,還是避免不了資金外流的趨勢。

資金外流,就會造成人民幣再進一步貶值。明眼人一看便知道,這是一個惡性循環。

北京政府經常強調自己有大量外匯儲備,有必要時可以作出干預。不過,實際上,人民幣有需要貶值。所以,最好的結局,是人民幣沒有貶值預期,但匯率卻可以平穩下降。現在的情況卻是相反,就是人民幣需要下調,偏偏每次人民銀行干預,卻是要抬市買人民幣。換言之,這就是外匯儲備將會如何被消耗。

不過,匯率的變動,只是整件事的一半。最重要是一直以來,有不少企業,收入來自大陸,以人民幣計價,可是他們的負債,卻是美元。最普遍的,就是房地產公司,尤其是那些在香港上市的。比較特殊者,有如美國的蘋果公司;它們過去幾季的最大收入增長來自中國,可是同時這家公司也大規模舉債,所以這間美國公司的股價,也跟隨人民幣兌美元的匯率,一起下沉。

話雖如此,蘋果公司的財務穩健,最多只是對未來一、兩年的盈利有損。可是,大陸的企業,要同時面對經濟衰退和這種突然而來的驟變,很難說得準,會有怎樣的結果。

如此下去,北京又可以怎樣處理這一場金融危機?要知道,金融危機可以變成社會不穩,到時又是否政府可以處理的情況?曾幾何時,許多人都相信,只要是共產黨要做的事,沒有辦不到的。當這個信仰的光環失色,這個政權的管治認受性難免會面臨威脅,到時要救市也更加困難。這也解釋了為何北京如此著緊去處理今次經濟危機,問題是,北京真的有這種能力嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站