【李兆富評論】從津爆看中港矛盾


2015-08-27
Share

天津大爆炸,是一宗悲劇。不過,從事件可以見到香港人對大陸以及共產黨統治者的觀感,也可以反思中港矛盾的真正問題。

香港有一派比較年輕的,基本上對津爆是莫不關心。我還記得當年汶川大地震,香港人還是甚為關心災區人民的境況,不少人有錢出錢有力出力。可是這一次,津爆完全牽動不了那份同理心。究竟是香港人新一代完全沒有那份同理心?還是他們已經有了一種共識,認為在大陸發生的人禍,都是一種共孽?

年紀比較大的一群香港人,我說的是大概四十開外,經歷過香港到特區過渡期的一代人,他們當中有不少人認為今次是一宗陰謀。各式各樣的陰謀論,在這個圈子都被熱烈討論。有人說軍方和派系因為遭政治打壓,所以策劃一次謀反,企圖向現中共領導還以顏色。他們還言之鑿鑿地拿出各種衛星圖片,去證實今次爆炸是一宗陰謀。但我也聽過另一種說法,指策劃爆炸者是當權一派,目的是要嫁禍予另一派系和軍方。總之,陰謀論的特點,就是永遠都沒有辦法去證實,究竟事情熟真熟偽。

我沒有內幕消息,就算有,也無從得知消息真偽。不過香港的情況,可以反映在大陸以外的世界,是怎樣理解這個國度。今天的香港,普遍有兩種人,一種希望中港河水不犯井水,大陸發生的事,香港不聞不問,另一種則完全不相信中共,雖然表面上他們仍然關心大陸的社會和政治,但在心底裡,他們同樣是希望香港可以繼續是,河水不犯井水,可以說是香港人的共同願望。

在政治和政策上,香港的高度自治,支持只會越來越強。 社會上唯一的分歧,就是在社會文化和經濟上,中港究竟要融合到甚麼程度。有一派認為,社會文化和經濟上的融合,最終會令到政治和政策上的融合。另一派主張,香港沒有中華文化,就只會是一個孤島,最終還是會被吞噬。

孤島也好,圍城也好,香港這個社會在隱隱然之間,有一種存在危機。中共似乎對於這種存在危機,不以為然,甚至覺得,香港人也應該有一種民族自豪,對中國制度要有信心。這是中港矛盾最深層的問題,其他的衝突,只是表像,處理了表像但沒有針對根本問題,最終問題仍然存在,只不過是以不同的形式表現出來。

下星期,正當北京在大搞抗戰七十周年閱兵,在深圳會有一場香港對中國隊的世界杯外圍賽。我擔心這一場足球賽,將會觸發另一場中港矛盾。在十一月十七日,中國國家足球隊將會到香港作賽,到時是香港主場,那將會是另一個本土意識的高潮。坦白講,雖說運動不涉及政治,但事實上運動就是政治。我想中港兩地的政府,也知道這兩場球賽的政治意味。最好的結局,就是一場罵戰後,一切回歸到正常。但也有可能,球賽過後中港矛盾更加明顯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站