李兆富專欄:從潤電事件看大陸制度缺失


2013-07-22
Share

「我唔會買大陸股。」有位前輩,靠股票賺了大錢,至今仍然對股票有份執著。

前輩覺得,世界這麼大,有那麼多好東西,為甚麼要冒險去投機在大陸股市?當然,也有人覺得,真假不重要,只要從買賣之間賺到錢才是最實在。

所有大陸股都是「妖股」嗎?這樣講,恐怕會開罪不少人。

但現實是,大陸股市從零七的泡沫至今,一直死氣沉沉。期間,有一兩次美麗的誤會,以為股市會回復點動力;可惜,雖然至今大陸股票價格偏低,表面上有許多價值上甚為吸引的機會,但資金仍不敢貿然入市。

當一個社會,一個市場,許多作為都要靠關係,靠關係才事事順利,皆因官僚權力太大。大陸,就是這樣的一個社會,一個市場。我不會說這是中國人的劣根性。事實上,中國人在傳統上,在沒有能力去官商勾結的地方,做生意,講的,就是一個信字。

信不過大陸股,另一個原因,就是資訊的不透明。近來有實名揭發的例子,就算撇開這些博文被刪的標準動作,慣性地去按照大陸遊戲潛規則的思維,我總難免會想,究竟事件是否牽涉甚麼權鬥。

我不是說我要在權鬥雙方站在那一邊,而是我不想辛苦賺來的錢,因為這些非經濟的理由付諸東流。說到底,要將身家押在別人身上,需要很大很大的勇氣。

今年6月9日,早已有公民記者已經在其個人微博上實名舉報副部級官員華潤集團董事長宋林,也有在個人博客撰文,質疑華潤在收購山西金業資產的百億併購案中存在問題,使國資流失,但有關博客帳戶已被關閉。

個多月之後,7月17日,至官媒新華社旗下《經濟參考報》的首席記者王文志,又再以身份實名舉報,但中國其他官方媒體包括新華社、中新社、經濟日報等媒體網站,在華潤集團的聲明發表之前就已經刪除曾經就舉報事件發表過的報道。

至今,雖然眾說紛紜,事件核心人物,華潤集團董事長宋林仍未有在公眾場合出現。

這種黑箱作業,對小股東難言公道。

另外,香港有六名華潤電力小股東,提出交易合約和評估報告等證據,準備控告包括宋林等20餘董事。這宗官司,對會是香港司法獨立最佳壓力測試。香港作為國際金融中心,最核心的價值之一,就是制度的完備性。

事件雖然仍在發展當中,但有一點可以肯定:假如華潤電力沒有在香港上市,小股東可能連也最後的公義也不能伸張。完備的制度,是公平地對所有人提供保障,沒有制度上的公平,社會也不可能進一步發展高端的金融市場交易;退一萬步說,市場的基礎就是信心,沒有了這個關鍵因素,交易成本高,也是對發展的一大障礙。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站