【杜耀明评论】胡乱决策无须负责 画饼充饥政治卸责

2021-01-21
Share
【杜耀明评论】胡乱决策无须负责 画饼充饥政治卸责
粤语组制图

在香港,疫情不断在社区爆发,行政长官林郑月娥不专心抗疫,还大放厥词,预测香港经济下半年即将复苏,言下之意是大家稍安毋躁,静候佳音好了。

林郑的妄语不外是画饼充饥,转移视线。抗疫一年,随着疫苗研发成功,抗疫的策略亦该逐步转移,通过大规模接种疫苗,煞停病毒传播,使社会回复正常。有远见的政府去年已全力搜购疫苗,经鉴定安全及有效后,立即开始接种。例如以色列,至今已有23%人口接种疫苗。

稍迟开步者如新加坡,去年圣诞前后,疫苗开始分批送到,一月初便定好全盘计划,并公开招标承办三十六个接种中心,每天可服务七万人,加上十支流动接种队,以该地五百七十万人口计,估计今年第三季完成计划。整项疫苗计划包括搜购足够疫苗、设置冷藏仓库、安排物流人流、规划接种设施、编订优先次序等等,环环相扣,同步分阶段落实,走出武汉肺炎阴霾之路,已露出端倪。

相形见绌,眼下香港抗疫措施见步行步,至今仍到处救火、补镬。四波疫情以来,当局处于被动,忙于补救上阶段的错失,却欠缺前瞻的措施,更以疫情史无前例为遮羞布,不甘认错,也不思进取。当不少地方已开始接种疫苗,香港的疫苗顾问专家委员会本周一(18日)才同意采用复星医药和BioNTech研发的疫苗,供当局考虑在香港使用,但至今仍无实施日期,如新加坡那样的全盘计划就更加欠奉。

其实特区当局去年十二月已宣称会预购三种疫苗,总数超过一千五百万剂,奈何搜购策略不知所谓,接种计划一拖再拖,相信最快要到三月才能开展。问题出在当局胡乱决策,竟误以为欠缺第三期试验数据的大陆研发科兴(Sinovac)疫苗,可以拿来应急,因此订了七百五十万剂,第一批一百万剂一月即可抵港,但碍于数据不全,无法通过专家小组,其后数据显示药效只及五成,即使如期送到,相信也无人愿意接种。计划落空,以疫苗防疫唯有寄望于另外两种疫苗,但一种是三月才开始分批抵港的复星及BioNTech疫苗,第二种是第二季尾才到埗的阿斯利康(AstraZeneca)及牛津大学共同研发的疫苗,令抗疫进度拖后足足两三个月。

反观新加坡,打头阵的是早有第三期数据支持的辉瑞(Pfizer)和BioNTech疫苗,然后再考虑采用莫德纳(Moderna)和科兴疫苗。香港却刚巧相反,押重注于两间大陆药厂参与研发的疫苗,却偏偏不向两间美国药厂(辉瑞和莫德纳)搜购,若非政治偏见,难道是认知偏差而已?

结果一子错,疫苗接种计划如今要到三月才开始,往后即使针药供应不断、物流人流无误,若以人口与香港相若的纽约市所订的接种计划推算,估计要七个月才能完成,到时香港已进入第四季。就当经济可以重新出发,又如何可以扭转前三季的颓势,那么林郑说好的经济复苏,岂非自欺欺人的梦话?

更何况,香港人不论政见,大多既不信任特区政府,更不信任林郑,也有不少人对疫苗成效抱观望态度,疫苗政策难免大打折扣。中大医学院上周二(12日)发表的调查指出,不到四成人(37.3%)愿意接种疫苗,其中二十五至三十四岁的年青人当中,接受者更不到四分一(24.4%)。加上十六岁及以下人口不宜接种疫苗,接种率要达到七成以上,从而产生群体免疫效果,若非不可能,也要加倍时间。大家若大半年后才乐意接种,难保第一批接种者的药效已过,需要再来一次,最后随时多花一年半载,到2022年中以后,才达到七成覆盖率,乐观的话,也许要到2022年底才见到经济曙光。

林郑放言经济艰难日子会提早起码一年结束,不是政治妄想就是蓄意为之,以降低政治压力,推卸政府责任,任由市民自生自灭捱过经济严冬。劳工及福利局局长罗致光亦关了后门,声言为免市民滥用,不会提供失业救济,以技术考虑推翻政府济助市民的基本政治原则。同时,财政司司长陈茂波强调会加大社会投资,创造就业机会,换言之,远水可救近火,钱留给「明日大屿」填海造地及其他发展大计,改善整体经济,唯断不会开仓赈灾。

位位自言自语,失误无须问责,民困听其自然,更有不受挑战的公权力,特区领导人看来已到达笑駡由人、随心所欲的极乐境界。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站