【杜耀明評論】李國章的胡說八道和政治煙幕


2016.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港大學校委會主席李國章果然名不虛傳,一上場便急不及待顯露身手,以挑釁言詞和失實指控,輕易就把輿論焦點都招引到他自己身上。

他的厲害之處,當然在於他敢於胡言亂語,一面詆毀包圍他的學生仿似吸了毒,一面抹黑公民黨操控學生,並無事實根據,只單憑觀感,極盡氣勢凌人的能事。但更厲害的是,他的哄動言論,製造新一輪的混亂,掩蓋了仍待正視的議題。當學生、政黨都忙於指責他信口雌黃,巿民大眾也耻笑他不外是維園阿伯,理該熱議的事情卻被一一遺忘了。

首先被遺忘的是檢討港大校政的工作。港大校委會雖然決定成立獨立委員會,檢討港大的管治模式,但卻有待大學教育資助委員會發表相關的報告才成立。有需要嗎?檢討既是獨立進行,再等兩個月是否浪費時間?兩個檢討若是內容和方法相似,又何須獨立檢討?但既然教資會報告尚未發表,怎能假定兩者相似呢?若不假定兩者相同,港大的獨立檢討委員會一是繼續等候直至報告出爐再說,但可能是空等一場;另一是立即成立委員會,馬上開展工作,招攬獨立人士加入,定明檢討的範圍、方法、進度,繼而開始檢討,再待教資會的報告。

反觀港大校委會的取態,卻是靜待一份未有發表日期的報告。即使兩個月後出版,相信需要一、兩個月研究報告,另一、兩個月研究檢討方法,加上徵集獨立人士需時,檢討工作能在半年內開始已屬萬幸。這種有意或無意的拖延,大家並不陌生。去年初招募委員會推薦陳文敏出任副校長,港大校委會拖到九月底才作決定。今年成立的檢討委員會,難道又要拖到梁麗幗、周永康等同學畢業後才開始?

其次被遺忘的,是李國章的任命受到的質疑。李國章可以妄顧校友師生強烈反對,厚着臉皮上任,但萬千校友和同學,卻不得不正視這是特首梁振英對他們的公然侮辱,也是特區政府有權用盡,公然干預校政的一著。從李國章的背景看,他豈止是對港大不友善,也不單是一位劣跡斑斑的過氣教育局長,他更是現任行政會議成員,可說是特區高層權力核心的一部份。由他去領導港大,就是任由政治權力去干預大學。

當特首的政治團隊成員可以成為港大的領導人,大學院校自主可謂名存實亡,這是由李國章公然中傷校友同學引起社會起哄聲討下所掩飾了的第三個問題。李國章只看到公民黨的港大校友參加支持學生的活動,便急忙得出他們操控學生的結論,卻沒有撫心自問,他獲梁振英委任為校委會主席,豈非說他必定等於梁振英的走狗和跑腿嗎?他喜歡把公民黨的港大校友對校委會的批評視作干預院校自主,卻好像沒有發覺,他是特首任命的人,由外面直入港大的最高決策組織,主導其校政,才是破壞院校自主的始作俑者。

李國章可以說自己是得到合法的任命,但合法不等於合理,目下成立獨立檢討委員會,正是從原則上探討管理模式。他還堅持自己任命合法的話,只能說是以現時合法的手段干預院校自主,但不等於沒有干預,更不是說干預合情合理。若說合法就是一切,這種想法只有權力,沒有是非,而有此想法的人如李國章只會維持現制,不會改革向善,他們對港大的最大貢獻,只能是鞠躬下台,別無他法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站