【杜耀明评论】李国章的胡说八道和政治烟幕


2016-02-04
Share

香港大学校委会主席李国章果然名不虚传,一上场便急不及待显露身手,以挑衅言词和失实指控,轻易就把舆论焦点都招引到他自己身上。

他的厉害之处,当然在于他敢于胡言乱语,一面诋毁包围他的学生仿似吸了毒,一面抹黑公民党操控学生,并无事实根据,只单凭观感,极尽气势凌人的能事。但更厉害的是,他的哄动言论,制造新一轮的混乱,掩盖了仍待正视的议题。当学生、政党都忙于指责他信口雌黄,巿民大众也耻笑他不外是维园阿伯,理该热议的事情却被一一遗忘了。

首先被遗忘的是检讨港大校政的工作。港大校委会虽然决定成立独立委员会,检讨港大的管治模式,但却有待大学教育资助委员会发表相关的报告才成立。有需要吗?检讨既是独立进行,再等两个月是否浪费时间?两个检讨若是内容和方法相似,又何须独立检讨?但既然教资会报告尚未发表,怎能假定两者相似呢?若不假定两者相同,港大的独立检讨委员会一是继续等候直至报告出炉再说,但可能是空等一场;另一是立即成立委员会,马上开展工作,招揽独立人士加入,定明检讨的范围、方法、进度,继而开始检讨,再待教资会的报告。

反观港大校委会的取态,却是静待一份未有发表日期的报告。即使两个月后出版,相信需要一、两个月研究报告,另一、两个月研究检讨方法,加上征集独立人士需时,检讨工作能在半年内开始已属万幸。这种有意或无意的拖延,大家并不陌生。去年初招募委员会推荐陈文敏出任副校长,港大校委会拖到九月底才作决定。今年成立的检讨委员会,难道又要拖到梁丽帼、周永康等同学毕业后才开始?

其次被遗忘的,是李国章的任命受到的质疑。李国章可以妄顾校友师生强烈反对,厚着脸皮上任,但万千校友和同学,却不得不正视这是特首梁振英对他们的公然侮辱,也是特区政府有权用尽,公然干预校政的一著。从李国章的背景看,他岂止是对港大不友善,也不单是一位劣迹斑斑的过气教育局长,他更是现任行政会议成员,可说是特区高层权力核心的一部份。由他去领导港大,就是任由政治权力去干预大学。

当特首的政治团队成员可以成为港大的领导人,大学院校自主可谓名存实亡,这是由李国章公然中伤校友同学引起社会起哄声讨下所掩饰了的第三个问题。李国章只看到公民党的港大校友参加支持学生的活动,便急忙得出他们操控学生的结论,却没有抚心自问,他获梁振英委任为校委会主席,岂非说他必定等于梁振英的走狗和跑腿吗?他喜欢把公民党的港大校友对校委会的批评视作干预院校自主,却好像没有发觉,他是特首任命的人,由外面直入港大的最高决策组织,主导其校政,才是破坏院校自主的始作俑者。

李国章可以说自己是得到合法的任命,但合法不等于合理,目下成立独立检讨委员会,正是从原则上探讨管理模式。他还坚持自己任命合法的话,只能说是以现时合法的手段干预院校自主,但不等于没有干预,更不是说干预合情合理。若说合法就是一切,这种想法只有权力,没有是非,而有此想法的人如李国章只会维持现制,不会改革向善,他们对港大的最大贡献,只能是鞠躬下台,别无他法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站