【杜耀明评论】完善委任制度 迅速回到未来

2021-03-11
Share
【杜耀明评论】完善委任制度 迅速回到未来
粤语组制图

北京以堵塞漏洞之名,改变香港政制,将现有代议制度连根拔起,推倒重来。不过,不论从原因、程序和结果看,整件事都耐人寻味。

官方深信香港政治制度的漏洞,在于容许并非「爱国者」参选,并任由他们联群结队,意图夺取立法会过半议席,从而瘫痪特区当局施政。官方对漏洞直认不讳,也等于说,通过现有制度的规定,迫特首下台,完全是合法手段,所以才需要急速求变,堵塞漏洞,否则无从制止。

既然如此,现制之下,被控「串谋颠覆国家」的四十七名人士,他们参与初选,极其量是利用制度的漏洞,但手段如属合法,又何罪之有?若追究的话,何以只追究政制的使用者,却放过制度的设计者?若说手段不合法,那么问题是有人犯法,便应该依法究办,又何须改变现行的法规?

再者,按照官方说法,「港版国安法」犹如定海神针,已使香港恢复常态,加上国安法官紧密配合,大部份被告人未审已先长期囚禁,《国安法》的震慑力亦立竿见影。在其护佑下,当局已修复局面,何须劳师动众,上要人大常委急速于几个月内,推翻当年基本法起草委员会用五年才拟成的政治制度,下要连疫情也应付不来的特区政府百上加斤,在十二个月内修订二十条法例,并执行一个面目全非也无民意支持的选举。

一直以来,官方宣传用语是完善香港的选举制度,但究其实,更像是完善委任制度,坚守一个原则:不害怕选举,不过需要预知结果。因此,整个制度重设的重心是由北京委任一个参选资格委员会,专门审查谁符合「爱国者」的要求,才恩准他们参选。另一重心是按官方意思成立选举委员会,再由委员会推选立法会三分一至四成四议员(据说九十席之中占三十至四十席,但仍未定案)。

双重保障下,功能组别选举又取消超级区议会五个席位,剩下三十席,亲北京政客稳拿接近二十席,随时够数超过立法会全部议席三分之二,因此形成第三重保障,即根据《基本法》第七十九条,可由出席会议的议员总数三分之二通过谴责议案,那些被指行为不检或曾判监一个月以上的反对派议员,便会丧失议员资格。

新制度可望确保亲北京政客取得起码三分之二议席,馀下三分之一即使同属民主阵营,却受制于《基本法》第七十九条,只能规行矩步,否则难逃被踢走的噩运。若还不满意,爱国审查委员会大可连温和民主派也不放行入闸参选,迈向思想清一色的「爱国」立法会,也正式宣布全面放弃一百八十万民主派支持者。

根据特首林郑月娥的解释,今次政制急变,却不用特首先奏请人大常委批准,而是由全国人大直接发功,全因中国宪法第六十二条授权全国人大监督宪法的实施,所以有权监督按照宪法第三十一条成立的香港特别行政区。换言之,今次政制可以骤然变易,直接由中央发办,改得天翻地覆,甚至连人大常委自己制订的政改五部曲也无须遵守,关键是中央可以借助中国宪法,摆脱《基本法》的规限,让全国人大插手。

原来中国宪法第三十一条之外,还有第六十二条适用于香港,这是九七前后闻所未闻的新规矩。可见,《基本法》第二章「中国和香港特别行政区的关系」共十二款条文,并非中港关系的全部规定,也非中央介入香港事务的必须依据。今后,中央可按照以基本法第二章介入,也可选择以宪法第六十二条行事,但无论如何,每次中央避过《基本法》行事,正代表《基本法》丧失其规范力。

其实全国人大即使监察宪法第三十一条在香港的实施,仍可做足基本法的要求,按既定程序和步骤办事。否则的话,北京由上而下单边推动民主倒退的政制变局,不谘询也欠透明,香港人不仅一直蒙在鼓里,也看在眼里,唯恐「监察宪法的实施」的权力,日后成为万试万灵的万能匙,将香港搓圆揿扁。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站