【杜耀明評論】統戰劇本落力演出 兩岸和平一泡泡沫

2024.04.11
【杜耀明評論】統戰劇本落力演出 兩岸和平一泡泡沫
粵語組製圖

前台灣總統馬英九近日訪問大陸,據稱是要搭建兩岸的溝通渠道,為和平作出努力。不過,馬英九若只按大陸的統戰劇本去做,不僅是脫離時代和形勢要求,甚至淪為笑柄,他謀求達成的兩岸和平,只會剩下一泡泡沫。

今次馬英九大陸之旅,由中央統戰部國家民族事務委員會籌備,行程包括蘆溝橋、中國人民抗日紀念館和拜祭軒轅黃帝,並訪問多家被美國列入黑名單的企業(如騰訊、大疆),所以馬氏此行早被台灣國安高層形容為「反美、反日、大一統」的統戰秀。

今次馬英九大陸行的高潮是會見中國最高領導人習近平,是2015年後再度會面。惹人注目是日期撞正美日兩國於華府舉行高峰會,看來是北京對國際局勢慣常反應的動作。以往,如西方民主國家去年召開高峰會(G7),表達對台海及東南海局勢的關注,中國於同一時間找來中亞五國,在西安舉辦「中亞高峰會」。去年四月初,台灣總統蔡英文過境美國,會見當時美國眾議院議長麥卡錫,同期間,馬英九獲安排到中國祭祖。因此,有批評者認為,北京是借馬英九此行,喚起仇日情緒,建立兩岸同根同源的身份認同,離間台日關係,也有助抵銷美日菲三國高峰會議的氣勢。

其實統戰也好,北京抗衡民主陣營也好,馬英九參與其中,本身不是問題,問題只在於他實際的表現,能否幫助兩岸建立和平,還是適得其反。遺憾是,馬英九迎合北京的劇本,以紀念反日抗戰來呼籲兩岸合作共建和平,根本言不及義,既沒有觸及問題的核心,也沒有提出短期長期的解決方案。

他認為,七七事變的歷史教訓在於「自立自強、振興中華」,並指出八年抗戰最後取得勝利,卻造成322萬將士犧牲,因此強調戰爭沒有贏家,和平沒有輸家,後輩對「歷史的錯誤不可再犯」、「身為炎黃子孫,我們必須學會和平解決爭端」。

不錯,自立自強可以抵禦外敵,但試問大陸和台灣,或者中共和國民黨,有甚麼共同的敵人或對手,正打算侵略海峽兩岸,令兩地或兩黨必須攜手合作護衛疆土,再進而振興中華?眼下的政治現實,海峽兩岸是由互不隸屬的兩個權力中心,按照不同制度管轄的兩個地方,兩者需要各自面對不同的政治及經濟挑戰。雙方可以加強合作互相裨益,但卻沒有共同的敵人,也沒有需要攜手合作,去抵禦並不存在的共同外敵。難道馬英九認為日本軍國主義復辟,或者中國面對美國的地緣政治競爭,台灣即使犧牲自己的利益和價值,也要站在大陸的一邊抗衡美日?

再者,馬英九說戰爭沒有贏家、和平沒有輸家,是否意味八年抗戰打錯了,中國當年若無法勸服日本放棄侵華,就應該向日本跪地求饒,以換取和平?難道抗戰到底,因而人命及財產損失慘重,正是馬英九眼中的不可再犯的歷史錯誤?若要求雙方以和為貴,馬英九無何厚非,但面對大陸以武力統一的威脅,台灣是否可以不計代價,奉上自由民主人權,也要換取和平,而這樣的和平,又怎會沒有輸家?

更根本的問題是,海峽兩岸至今無法「和平解決爭端」,是由於他們不懂和平的好處,還是形格勢禁,非不為也,實不能也?現實是,台灣不想戰爭,但一直面對的存亡威脅不是來自別的國家,而是北京用武力統一台灣。對北京來說,統一不容讓步,反正從國防預算、軍隊數目、武器裝備到軍事設施等等,大陸超過台灣幾倍以至十多倍不等,兩者實力懸殊,按照誰大誰惡誰正確的叢林法則,實力就是道理,台灣幸好可以取信於民主國家陣營,得到強力的外交及軍事支持,否則根本沒有選擇和平的權利。

真正的和平主義者必須對症下藥,首先要認清兩岸和平的障礙,在於戰爭的根源來自北京的台灣政策,台灣人吞不下。一是軟硬兼施,脅迫與統戰雙管齊下,務求統一台灣,二是統一的方法和執行,離不開所謂「一國兩制」,但從西藏到香港的經驗看,中共都會掌握不受制約的話事權,以至行使全面管治權。因此,台灣人感到權力和權利不受尊重也沒有保障,又怎會步香港的後塵自投羅網,而中共面對台灣人的抗拒,就如對付香港人一樣,當然絕不手軟。

反觀馬英九,除了說些不痛不癢的話,不要說親身要求習近平放棄武力攻台,甚至公開呼籲北京停止向台灣武力威嚇,也沒哼一句,他的和平之旅,若非泡沫,也只能是白卷一張。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。