【杜耀明评论】造反证据︰全因你是戴耀廷


2018-04-19
Share
com0419.jpg “其实戴耀廷主张不外是反专制,行动亦由公民抗命转为合法抗争。他主张的雷动计划和风云计划,完全是法律之内的行动...若果法律许可的行动邵善波也认为必须取缔,他是否鼓吹政府犯法?” - 杜耀明

前政府首席顾问也是前特首梁振英智囊邵善波上周撰文,严斥戴耀廷有目的、有策略、有组织、有资源、有计划推翻国家政权,早已越过言论和学术自由的界线,故此绝对不能容忍,必须以法律治罪。

邵善波语出惊人,煞有介事,但细看之下,其论证方法不外是小事化大、上纲上线、乱扣帽子,尽力压缩言论自由的空间。他认为戴耀廷不单是发表意见,而是在搞政治,目的是推翻北京政府。

证据呢?首先,因为他是戴耀廷。在邵的眼中,戴是政治搞手,过去搞占中运动,上次立法会选举,组织雷动计划(通过互通消息帮助民主派选民配票给不同候选人),最近又发起风云计划(建议派更多人参选以争取区议会过半议席)。因此,他今次在「台湾青年反共救国团」研讨会上发表见解,认为当中国结束专制之后,各地不同族群需考虑以什么形式,跟其馀族群建立关系,邵善波便一口咬定不是学术讨论,而是戴的政治纲领,因为他是戴耀廷,必定是有组织有计划去反对专制,推翻国家政权。

邵善波当然可以预测未来,忽略戴的学者身份和学术理据,但却不能拿着猜测当事实,更不能以想当然作为根据,胡说戴耀廷正发起推翻政权的运动。戴耀廷的政治纲领一直只限于争取香港民主,这是北京承诺而未实现的香港宪政目标,也是向北京「追数」的政治行动。单凭戴的一番说话,邵善波可推断他正以行动推翻国家政权,看来是由于戴曾经推动占中,使邵心生疑惑,他会卷土重来,拉倒专制政权。不过,就凭个人疑惑和想像,就可把戴耀廷绳之于法?

过去占中运动无疑是公民抗命,有违法律,但香港是法治之区,当局有刑法可循,以追究发起人与参与者。雨伞运动以来,特区政府从未放过戴耀廷,未来他有何轻举妄动,又怎会怠慢?难道邵善波恐怕特区政府会网开一面,他日戴耀廷用行动颠覆国家政权便会放他一马,还是他认为戴耀廷以合法手段,便可以推翻政权,所以必须加强控制,例如以言入罪,索性禁止戴耀廷说三道四,以防患于未然?

其实戴耀廷主张不外是反专制,行动亦由公民抗命转为合法抗争。他主张的雷动计划和风云计划,完全是法律之内的行动,目的也不过是争取议会过半议席,从而加强其民意代表力量,发挥监督政府的功能,以抵御北京越过「一国两制」底线的干预,捍卫香港的高度自治。

若果法律许可的行动邵善波也认为必须取缔,他是否鼓吹政府犯法?果真成事,香港法治何存?除了目无法纪,邵善波更且上纲上线,把反专制视为推翻国家政权,把议会选举运动等同密谋造反,把合法行动看成非法叛乱。他祭起「推翻国家政权」的天大罪名,莫非是叫大家逆来顺受,否则便自讨没趣,遭到更大的惩罚。这样乱扣帽子,形同恐吓,而香港的高度自治早已受伤害,不仅无从拨乱反正,反而主张反专制管治也被追究,如此妄想成真的话,更是对港人的「二度伤害」。

邵善波指控戴耀廷的另一证据,是他跟台独组织和各方鼓吹独立的人士有来往。不过,「台湾青年反共救国团」否认自己是台独组织,而该研讨会出席者也不限于主张独立者。更何况,为什么不能与主张独立者交流,各抒己见?何以互相交流,阐述各自的政治主张,就等同有目的有策略并且再上升到有组织有计划地「反对国家宪制」,然后继续上升到「推翻现有国家政权」,就可以不分手段是和平还是武力,都一概必须禁绝?

邵善波的想法欠缺事实也欠缺逻辑。他以小见大,把小事看成是大事的征象,个别现象是大问题的缩影。因此,戴耀廷参加有台独等人士出席的会议,只是他有组织有计划推翻政权的表现,根本不用证明,因为他对戴耀廷早有结论,即主张港独并密谋推翻政权。但证据呢?不要问了。

也因此,戴耀廷反专制的主张,他与境外组织的交往,他主催的政治行动,都通通视为他谋反的点点滴滴。再加上在邵善波眼中,和平和武力手段没有区别,言论主张反对专制与武力推翻国家政权混为一谈,戴耀廷当然罪有应得,也就同样不用证明,信不信由你好了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站