【杜耀明評論】特首超現實 任務不可能

2022.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明評論】特首超現實 任務不可能
粵語組製圖

一場香港特首「選舉」引起的尷尬,只有奧維爾(George Orwell)小說「一九八四」中負責官方宣傳的真理部施展渾身解數,才能穩住陣腳。

北京駐港代表中聯辦發表的新聞稿,頗有真理部的辯才。首先是選舉的代表性。新聞稿說李家超高票當選,「既是選委們的鄭重選擇,也是市民意願的集中表現」,顯出中央極其希望新特首是民望所歸,因此不顧邏輯犯駁,把1461名選委等同全港市民,也忘記「完善選舉制度」的初衷,不在乎民意支持,而在乎能否加強中央的控制,排除民主派的參與,以確保北京確認的「愛國者」全面掌權。如今初衷達成,卻又強說特首代表市民意願,既與事實不符,也對中央當初的權威決定信心動搖。

其次是強調今次「選舉」的認受性,在於「選舉依法依規」,並得到「香港社會廣泛參與」。1428個選委循規蹈矩投票,沒人會爭議,結果有1416票支持李家超也是事實,但1416票是全港人口不到萬分之二(0.002%),競選活動亦集中於享有尊貴特權的選委圈子,又如何說得上「社會廣泛參與」?其實不到1500人的小圈子投票,目標該是百分百的全體參與,但竟然有3%人下看來不服中央決定(包括33人沒投票丶4人投白票、8人投反對票),才是真問題。

其三是指出新特首的工作重點。新聞稿說,「香港正處於『由亂到治』走向『由治及興』的關鍵期」。不過,以公安背景的李家超出任特首,工作重點放在捍衛國家安全,「抵禦來自內外的威脅和破壞」,正好說明香港仍在「由亂到治」的轉型期。

再者,雖然有人認為香港已貶降為一個中國城市,但其國際聯繫及融資力量比起大陸城市仍有優勢,不能自斷一臂,放棄與國外不同地方的政經聯繫。特別當香港是「由治及興」的話,特首應該對外開創局面,發揮超級聯繫人的作用,將外資及人才引進香港和大陸。因此特首人選必須擅長對外關係,以利香港以至大陸的經濟發展。除非香港「由治及興」不用特首經濟外訪,否則李家超的問題豈止是英文水平,更涉及他被美國制裁,不少外國機構及企業為免麻煩,恐怕未必樂意與他交往。

另一項不可能的任務是,中聯辦將「貫徹執行一國兩制、港人治港、高度自治方針」,同時「推動落實中央對香港全面管治權」。換言之,中央不但有權管治香港,更會全面落實,不留餘地。如是者,特區政府的「高度自治」即使沒有消失,相信已經脫胎換骨,變成港人按照中央的意思治理香港而已。

不過,中聯辦的想法同時透露了玄機。委派李出任特首,即使他不熟悉經濟及社會政策也毫不重要,反正中聯辦才是中央在港的特區最高領導人,特首人選只是落實香港全面管治權的一着,至於其他人選、大政方針、社會政策,中聯辦不會令你失望,特首依計行事,看來便等於「港人治港」了。

最後,中聯辦寄望李家超團結帶領特區和社會各界,開啟香港「由治及興」的新篇章。這任務看似普通不過,香港人的特首修補社會撕裂,團結齊心走出政經困局,理所當然。不過,李家超由不到0.02%香港人投票選出,民意基礎不必說了,更不要說,競選活動開始以來,從沒有直接面對反對派民眾,上任後又何來決心,跟接近六成人口的不滿政府人士握手言和呢?

更何況,他深得中央寵信,最終問鼎特首的「豐功偉績」,當然要數制訂「送中」條例、拘控民主派初選案人士、《蘋果日報》及《立場新聞》高層被捕以至倒閉、支聯會及多個公民組織在龐大的政治壓力下解散等等。憑著這份業績,李家超面對支持這批民主派領袖及新聞媒體的社會民眾,如何說服他們政府一面以公權力收緊公民自由,但又有誠意達成社會大和解?這個大疑問,恐怕使他連接觸民主派組織也會卻步。

中聯辦對李家超的四點認可(有代表性丶有認受性丶走向「由治及興」丶帶領社會各界),以至一點自我期許(貫徹港人治港又落實全面管治權),或出於良好意願,奈何現實與夢想差距太大,難以令人置信。不過,陳腔濫調不斷重覆,不在乎實效,如夜行人吹哨子那樣便可以了。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站