【杜耀明评论】「动态清零」注定经济遭殃 抗疫取向关乎香港前景

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明评论】「动态清零」注定经济遭殃 抗疫取向关乎香港前景
粤语组制图

中国最新经济数据表现差劲,香港第六波疫情又快将临门,特区当局若还防疫「清零」跟北京、经济发展靠祖国,香港难免步入无法自拔的经济困局,或未至破坏国家安全,也难免影响社会稳定。

Omicron无远弗届,展示人类别无选择,只能与病毒共存,「清零」只是异想天开。以封城、检疫、隔离为主的抗疫措施,不但社会及经济成本高昂,直接拖垮经济,更且即使一时奏效,但对外通关后,疫情又会卷土重来,如是者循环往复,没完没了,社会生活长期处于跌跌宕宕,中国经济今年5.5%的增长目标还有望达到吗?

四月份的中国经济数据显示,「清零」防疫措施的经济代价不菲。封城之下,消费活动缩减,消费品零售额比上年同期减11.1%,比三月减3.5%,而一月至四月的零售总额近乎原地踏步。工业生产方面,四月份比三月减7.08%,比去年同期减2.9%,是两年以来再次出现负增长的月份,其中汽车产量的跌幅夸张,比上年同期减了近四成半(43.5%)。过去,固定资产投资大力推高生产总值,如今也出现滑坡,四月份数值比上年减0.82%,导致今年以来固定资产投资的增幅骤降,由第一季的9.3%,减至一至四月的6.8%。

随住消费、工业、固定资产投资三方面同步下滑,加上有近三亿人在四十一个城市处于封城状态,一些金融机构遂调低中国第二季的增长率,由5.1%降至4.2%,与今年目标5.5%背道而驰。再者,经济步向萧条,全国城镇失业率飙升至6.1%,是2020年二月以来的新高,其中年轻人(16-24岁)失业率更高达18.2%,加上今年新增的就业人口达到1,100万左右,但外商及港澳台商投资企业却大幅下降16.1%,如何厉行「动态清零」的严控手段,又可以撑住经济和就业,相信考验人类智慧的大挑战。

再看香港,三个多月来,社会付出沉重代价,总算捱过第五波疫情。其他暂且不谈,香港经济更向后走,第一季经济出现负增长(-4%),其中私人消费开支(-5%)、固定投资(-8%)、货物出口(-4.5%)都表现堪虞,而三月份零售销售额暴跌13.8%,餐饮业收益更创下有记录以来新低,在在显示社会必须尽速摆脱非常状态,经济才可望复苏。

特区当局近日逐步放宽社交距离管制,属于短期措施,让市面恢复正常,更长期的策略更在于确立防疫方针。然而,抗疫超过两年,当局不作检讨,日后疫情再爆发会如何应对,仍属未知之数。在两大策略之中,香港究竟是「与病毒共存」,以防疫注射降低中重症、快速测试加口服药应付新症、医院系统留力集中应付重症等等措施,还是厉行大陆模式,用闭环式管理香港大部分地区,再以核酸检测抽出病例,以严密隔离控制传播,以方舱医院治理病人,实在关乎公共卫生也关乎经济民生,绝对不能见步行步。

其实前车可鉴的话,答案已写在墙上。首先,大陆步步严防的「动态清零」政策,直接损害经济发展,社会大众也惶惶不可终日。同时,铁腕手段脱离现实,无法「清零」断尾(除非可以执行是连北韩也办不到的全面永久闭关),既不愿面对病毒不会消失的现实,也不懂因势利导,动态应变,减低疫症的破坏力,好让大家免于恐惧,尽量如常生活。

不过,一些亲北京政客却主张反其道而行。他们寄望香港「动态清零」后,便能与大陆通关,从而推动经济复苏,以至融入大陆经济,为香港前景划出一片彩虹。不幸是,大陆经济受抗疫政策所累,除非改弦易辙,否则再加上中美角力,未来经济能否在稳定环境下运行也成疑问,更不要说持续不断的大幅增长,同时裨益香港。

当大陆经济前景走向不明朗,香港理应自求多福,更注重发展国际经济,修好与西方国家的关系,保持国际金融及商贸中心地位,以至谋求更大的发展空间。不过,香港与大陆通关的同时,正代表香港的国际色彩减退,因为通关条件当然是两地防疫政策看齐,不容与病毒共存,在外防输入的原则下,定必门禁深严,大大阻碍香港的国际交往。

可见,香港的抗疫政策不仅是在「与病毒共存」与「动态清零」之间取舍,更代表一个历史的选择:究竟是与大陆经济共荣辱,还是保留国际发展空间?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站