【杜耀明评论】武夫当道,特区强权政治变本加厉

2021-07-08
Share
【杜耀明评论】武夫当道,特区强权政治变本加厉
粤语组制图

《苹果日报》停刊翌日,香港特区政府公布高层人事调动,三位有警务背景者都官升一级,其中由副警务处长出身的保安局长李家超更官拜政务司长,统领政府各部门;警务处长邓炳强则获封为保安局长。二人出掌要职,不啻宣告特区管治正进入新年代。

其实人事变动是表面,背后是管治制度、文化和政策的更替。有论者早已指出,三位警务高层进占高位,连同特区办主任和廉政专员由前入境处长出任,有纪律部队背景的问责高官比例增加,而且行情看涨,他日更上一层楼,除了北京,又有谁可说不可?

纪律部队人员纷纷上位,也代表政务官系统的贬值,特区政府过去以政务官为管治骨干的格局,将进一步破除。2002年,首任特首董建华推行高官问责制,建立由特首委任的管治班子,同时亦推翻九七前以政务官为统治核心、掌握决策权的体制,他们由特区决策者降级为辅助管治班子施政的常务秘书长。不过,其后有两位特首(曾荫权、林郑月娥)都由政务官出身,不少政务官亦纷纷入阁,由公务员变身局长,在管治班子占有重要位置,保住政务官的优势。

今趟李家超出任特区第二把手,象征不必假手政务官去驾驭官僚架构,更清楚示意,政务官必须改变脑袋,否则与政府高位绝缘。因此,今次任命是重新树立政务司长以至治港者的标准,不在于行政经验广濶、分析论述高明、深入社会民生、行事面面俱圆等等政务官本色,而更在于以实现国家意志为己任,「忠诚勇毅」侍奉国家而不计社会后果。例如当局的执法行动,一星期内令仍未审讯更未定罪的《苹果日报》被迫消失,顺利完成国安任务,不管新闻自由和企业产权,却立即得到中央论功行赏,至于香港人怎样看,国际社会又怎样看,一概等闲视之。

有论者认为更多纪律部队人员进入领导班子,代表香港由文人走向武夫政府,未免有欠准确。尽管特首林郑月娥隔了政务司长、保安局长两层,才能跟警务处长沟通,直接间接也难指挥纪律部队的工作。但林郑无力驾驭,不等于这些纪律部队及其领导官员可以如军政府般自把自为,主宰施政,因为北京一贯坚持对香港行使全面管治权,自然有办法控制香港的武装部队,慎防失控,因此话事人始终是北京,几位「武官」是信托人而已。

人事调动的主要影响亦远超于「武官」受到器重。首先,「武官」升官晋爵更代表树立新风,标榜「忠诚勇毅」侍奉国家才仕途有望。尽管纪律部队领导习惯执行任务,有其先天的竞争优势,职业前景一片美好下,变得更「忠诚」更「勇毅」,但随著此风不断滋长,政务官为免贬为事务官,只有仿效「武官」,尤其是一直落后于仕途者,更视此为翻身机会而争相效尤。

再者,重整班子更在于推动新政策。一是通过国安香港主帅的新任政务司长李家超统筹,确保国家安全考虑注入各个施政领域,一切以国家安全先行。按照中国大陆法律观念,国家安全有十六个方面,包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等等,特区政府遂可出师有名研发新政策,介入不同领域,加强政府对内对外的防御、监测、惩罚等等措施。

二是保安局统领各纪律部队,高举国安旗帜,并以警队的「忠诚勇毅」为榜样,成为捍卫特区政府的核心力量。过去纪律部队各司其职,注重专业,也起互相监察的作用,在宣誓效忠政府的新年代,除了提升国安训练,也必加强内部审查,确保纪律部队人员的政治正确,护翼政府施政,以免特首的支持者只限于三万警察。

上述的新格局已经成形,以国家安全为施政主导思想下,势必削弱民间社会的自由空间和企业运作,自不待言。若硬说《国安法》可恢复香港繁荣,却罔顾其对社会和经济的代价,就如相信市民仇警全因偏颇言论煽动所致,同样是不美丽的误会。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站