【杜耀明评论】北京恐吓适得其反 经济困难百上加斤

2022.07.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【杜耀明评论】北京恐吓适得其反 经济困难百上加斤
粤语组制图

美国国会议长佩洛西有意访问台湾的消息流出,北京表示极大愤慨,更传出将不惜以军事手段阻止佩洛西登陆台湾。北京严词厉色,美国军方也煞有介事,吓得总统拜登对于佩洛西访台有所保留。不过,尽管野狼外交来势汹汹,声势夺人,但效果恐怕是适得其反,最后引起中美军事冲突的话,吃亏的是自己。

北京用恐吓去阻止佩洛西访台,只会引起反弹。三十多年来,佩洛西反对中国鎭压八九民运,支持香港民主运动,关心西藏及新疆问题,也乐见台湾由独裁走向民主,因此从来得不到北京的礼待。今次遭到猛烈批评,佩洛西不可能当众跪低,表现退缩,反而更要表现自己信念坚定,用行动去捍卫自己的政治原则和权利。

再者,前国务卿蓬佩奥表示愿意同行,以壮行色,1997年访台的共和党前议长金里奇更强调,不能由外国决定美国议长的行程。佩洛西作为民主党资深议员,又怎能逊于共和党的同辈,怯于北京的声势而却步呢?更何况,中期选举11月举行,佩洛西更只能示人以强不能示弱。

其次,北京以军事力量阻止佩洛西访台,欠缺充分的法理依据。若指美国违反中美建交的外交协议,何不入禀法院要求裁定佩洛西访台违法,何须以军事威胁呢?法庭不受理的话,只能政治问题政治解决,怎能使用武力胁迫,制止他人访问台湾,除非说台湾领空及领土是由北京管辖,未经许可不得进入。

从事实看,北京不喜欢也好,二次大战之后,台湾的领空及领土都属于中华民国政府的管辖范围,入境者无须北京准许,怎能说不知从那天开始,北京单方面说一声便已改变政治现状,代替台湾当局管辖领空和领土呢?果真如此,不仅台湾不会同意,相信美、日、韩等国家也有强烈反应,甚至引起区内地缘政治的紧张。

北京需要慎防的更是,勿因一时之快而导致局面失控。如果佩洛西坚持访台,解放军又坚持出机阻拦,那就要确保她有惊无险,否则人机有何损失,势必引起双方军事冲突,一发不可收拾的话,中美变成仇敌。过去美国对北京武力攻台采取模糊策略,但当两国势不两立,美国及其盟友将毫无悬念,全面倒向台湾。

北京视台湾统一是中国内政问题,更须小心会弄巧反拙,将台湾问题国际化。例如美国可藉空中阻拦引起的危险,以外交及军事手段确立其在台湾领空及附近空域的航行权,如加强区内军力部署,以至将交换情报为主的「四边安全对话」升级为军事联盟。其盟国如日本,更可以北京自行划定领空权为口实,升高民众反中情绪,提高军事戒备,亦趁机成功修订宪法,将国防开支加倍。

眼下的中国经济问题如山,若再遇上地缘政治及军事紧张升温,就更是百上加斤。根据最新经济数据,第二季度经济增长较去年同期微升0.4%,比第一季下跌2.6%。期间,三大问题尤其严重,一是年轻人(16-24岁)失业问题,大概每五人有一人无业;二是地产市道下滑,加上烂尾楼问题严重,估计超过50个城市至少100个发展项目的业主,拒绝偿还按揭,建造商资金周转固然出问题,发展下去,银行信贷系统也受冲击。三是地方债务高企,估计超过50万亿人民币,但由于卖地收入大跌,地方政府将面临债务违约的危机。加上「动态清零」的抗政策窒碍经济发展,目前40个城市超过2亿6千万人正处于封城状态,近两成经济活动受影响,经济前景阴霾密布。

中国经济正处于水深火热,持续的军事冲突即使不重演如美欧对俄罗斯的制裁,也极其不利市道、投资、置业、就业。再者,美国公众公司会计监督委员会正要求在美上市的中国企业,提供详尽的会计记录以供监察,否则须于2024年除牌。倘若中美继续交恶,谁能保证美国当局会秉公办理,而不是把上市要求当作对敌招数,以取消中企在美国上市,削弱对手的经济实力。如不幸是后者,为数约260间总值超过10万亿人民币的中企,恐怕也会成为炮灰。

世事难料,空中阻截行动无效则有损国威,有效又会惹来后患,因此最佳策略是吓走佩洛西,不成的话,也可以消消气,加强对台湾的军事滋扰。不过,现在离开台湾「九合一选举」不到四个月,北京的扰台行动恐怕会变成站台活动,为反共最力的政党呐喊助选。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。