【杜耀明评论】言论入罪 “一国两制”一命呜呼


2016-08-18
Share
com-quote620.jpg 杜耀明评港府对“港独”言论的封杀。(法新社图/粤语部制图)
Photo: RFA

近月来,北京不停对“港独”分子喊打喊杀,香港特区政府当然亦步亦趋紧密配合,由立法会选举到全港学校,雷厉风行,不惜以言入罪,以消除“港独”言论。

特区政府的惊世举动,就是毫不避忌,承袭中国大陆当局封杀言论的手法,以形成香港的“新常态”。但这种“新常态”代表什么,只须细看一下北京近期如何对付维权人士,便不难明白以言入罪的无理无稽和无法无天。

八月初,大陆当局审讯四名维权人士时,大都指他们罪犯颠覆国家或者煽动颠覆国家。例如维权律师周世锋被判颠覆国家罪成,而他的罪行包括叫人贴大字报表达诉求、聚餐聊天讨论中国如何和平演变、把办案情况贴上微博、网上议论时事、接受国外媒体访问等。其实这些所谓犯禁活动,大多指涉及意见表达和交流,根本完全与暴力无关,怎样高攀得上颠覆国家这类严重罪行呢?

由此可见,中国官方的指控和判罪,不是无中生有,也是小事夸大,无限上纲,把言论看成行动,把批评看作颠覆,因此批评政府言论,即使限于网上流播,在官方眼中,却可幻化成颠覆政治现实的暴力行动,因此必须严刑峻法,把周世锋重判七年徒刑。

另一位因颠覆国家罪被重判七年半的是基督教会长老胡石根。他主张和平改变中国,以合法的途径,如上访、法律维权等等活动,推动社会转变,却被指控煽动民众对抗政权,甚至以宗教活动散播颠覆国家政权的思想,以敏感事件推动和平转型的理念。不过,由始至终,检控机构从没有指胡石根的活动涉及暴力。

但没有暴力,怎样颠覆国家呢?若说没有暴力也可以颠覆国家,那又是怎么样的国家?更不要说,主张以宪法和法律许可的方法维护权利,也算是颠覆国家行为,究竟主张者不合法,还是国家政权不合法?当局的种种指控和判罪,既不尊重胡石根的宗教自由,也不尊重事实和法律。

长此下去,以言入罪不但歪理连篇,令受害人无辜下狱,也会置法治于死地。因为事实摆在眼前,思想自由、信仰自由、言论自由都不涉暴力,不会颠覆政权,当局要执法的话,唯有罔顾事实,扭曲法律观念,一面把国家政权极力虚幻化,变成弱不禁风,随时可被思想观念摧毁吞噬,另一面则强化政权的专政能力,以便好好对付反对声音,把任何异见消灭于萌芽阶段。

不过,这样做只会不断牺牲宪法授予公民的权利。当公民权利日趋收紧,公权力便无止境地膨胀,而公民权利又会进一步萎缩。上述四位维权人士的遭遇,正可看到中国大陆法治情况的恶劣程度。目前,不但公然反对政府的言论有罪,私下提出和平改变社会的方法也同样被指为颠覆或煽动颠覆政权,甚至宗教活动议论时政,也被指散播颠覆国家政权思想。加上司法不独立,当局可以予取予携,未审先判,公权力已经失控,用来限制权力运用的宪法和法律亦告失效,宪政更无从说起。

回看香港,一直以来,“港独”思想如何离经叛道,政治不正确,只要没有意图或不会引起暴力行动,都在言论自由保护范围之内。相反,当政治言论可以入罪,言论者因此受罚或受歧视,香港将正式走向倒退,其含义不是一句大陆化可以概括,更准确地说,是代表文明的倒退,就是政治上指鹿为马,法律上歪理横行,法治上公权力失控。此歪风若不及时制止,香港未到2047年,“一国两制”早已一命呜呼。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站