【杜耀明評論】林鄭鬧人自暴其醜 高舉紅旗弄巧反拙

2020-08-27
電郵
評論
Share
打印

特首林鄭月娥若不破口大罵,相信沒人估到,在她看來,原來對全民檢測「武漢肺炎」計劃有所保留的人,就算是專家、學者,都是別有用心,借機會便「抹黑中央、破壞香港同埋中央關係」。

林鄭除了一道怒氣,提不出任何證據,也都算了,但總該有個得體的說法。不過,她的唯一說法是:他們若非「搵一件事抹黑中央、破壞香港同埋中央關係」,她再想不到有其他目的。

想不到不等於沒有。她為自己舉證,用刪除法吧,也該先逐一審視專家、學者對計劃的各項保留原因,再逐點駁斥他們是如何不知所謂和言不由衷,指出所有專家意見都是廢話和謊言之後,才能推斷這是一場政治操作。

但由始至今,林鄭有據實回應這些質疑嗎?檢測工作到了開始前一星期,有關安排不清不楚。例如超過一百個採樣中心的地點、每個地點的防感染設施、樣本如何處置、醫護人員得到甚麼保護等等具體問題,答案不是沒有確定,就是沒有公開。林鄭不答問題,反指提問者別有用心,她自己究竟又是甚麼用心?

又有一些專家指出檢測效用有限,因為隨住疫情逐步收斂,確診人數下降,加上潛伏期的隱形患者根本無法驗出,因此檢測幾百萬人也好,估計只找到四十個左右的隱形傳播者。因此何不對症下藥,把資源首先用來檢測那些高危群組(安老院之類),同時更快更深入地追查確診者的接觸網絡,並檢測每個入境者,確保病毒不會從外地輸入。林鄭除了牛頭不搭馬嘴,重申不能拒絕香港人返港,還有甚麼正正經經的回應?

再者,大規模的檢測,代表檢測機構可以取得市民的基因資料,但究竟如何保證檢測只限於病毒方面,又如何監管檢測者不會超出權限,濫用化驗樣本來分析基因內容,以作商業以至政治用途等等,都是正當不過的疑慮。

不過,政府官員的答案完全搔不到癢處,他們反覆說,所取得的資料將會銷毀,不會送到大陸去。也就是説,大家相信政府,壞事便不會發生,但關鍵既在於信任政府,那麼關鍵的關鍵就在於政府如何能取信於民。政府不僅要信誓旦旦,也要設置制度,以保障樣本及個人資料的隱秘,並且監管負責檢測的中資機構,確保資料不會用作其他用途,也不會外洩。否則,我們憑甚麼信任政府的承諾不是空言?

由檢測安排、成效得失到私隱保障的質疑,每項有根有據,不是來自林鄭口中的「所謂專家學者」,而是有名有姓、學有所長的社會人士。林鄭沒有好好釋疑解惑,便馬上跳到結論,指他們「搵一件事抹黑中央、破壞香港同埋中央關係」,反映了她的施政能力和判斷可能出現好幾個問題。一是認知貧乏,對批評者的意見一知半解,或因其獲取資訊的渠道偏聽失聰,令她無從知悉民意;二是辨識和解難能力薄弱,無力從意見內容瞭解批評者的用意,更無從提出應對方案,釋除社會疑慮;三是四處樹敵,以中央訂出的檢測計劃為不容冒犯,而任何批評一律等同冒犯,因此不分皂白大派帽子,上綱上線,把有保留意見者都視為故意破壞,反對中央,此外別無目的。

林鄭兼備上述三點本事,今後施政大可化繁為簡,一招了事:只要信,不要問;聽命於政府是朋友,否則都是敵人。不過,單憑信任政府推銷政策絕不容易,其他不說,林鄭一年來民望掃地,便足以大大拖累檢測的支持度。最新的調查結果顯示,對她的表現給予零分的,也代表絕對不信任她的,有百分之五十三,反對她做特首更有七成,特區政府要用特首的管治威信推動政策,首先要請林鄭下台,由深得民望者代之。

其實中央有令推行全民檢測本身不是壞事,只要其他防疫政策配合得宜,爭取民意支持,是可為之事。奈何林鄭無自知之明,妄想憑其破產的民望,加上出口傷人,大家便會信任政府,支持檢測,結果自取其辱在所難免,更壞了中央以檢測惠澤港人、爭取民望的好事。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站