【泽论四方】中共以「无厘头」口号治国

2024.03.15
【泽论四方】中共以「无厘头」口号治国
粤语组制图

自习近平上台以来,他已经不断将一些现有名词变成了笑话,像命运共同体便为一例。或自作一些政治口号,甚么四个自信、大国外交、共同富裕都是典型例子。但现时习近平的口号,已经去到令人一头雾水的程度,在人大会议期间被讨论的新质生产力,恐怕长年累月研究马克思主义理论的人,都无法理解习近平用一堆文字堆砌而来的政治口号,以及相关的理论。

中共一直以用口号治国,这与中国长年以来识字率低,人民教育水平低有关。中国与日本在历史有一个很大分别,中国一直以来教育都是少数人的事,穷人要接受教育并不容易,与日本明治维新前,因为寺子屋的普及,在京都、江户等都会区做到普及教育都不难,识字率几乎在世界前列水平完全不同。要向大批近乎文盲,或半文盲的国民解释共产党的理念,争取他们的支持,甚至煽动他们做一些极其邪恶的事,某程度上口号是必需。容易记入脑的口号,对争取支持是十分有帮助。而恰好,在中共尽管变成一个武装组织都好,毛泽东等主事人文采尚算不错,甚至随便引用古文,都可以变成有力的政治口号。像星星之火,可以燎原,其实典出《书经》。

只不过,当人民识字率大为提升,口号治国就变得十分粗疏,而更糟的是,历任中共领导人为了显出自己是有理念,文采不输毛泽东,都会明明没有能力提出政治理论,都装成自己有能力去提出政治理论。江泽民年代的三个代表论,事实上除了将中共向大帐蓬政党发展推出,对马克思主义理论充实无实质贡献,而胡锦涛年代的科学发展观,亦看不出整个理论有多尊重科学。只不过,无论胡锦涛还是江泽民,都未至于恶劣到堆砌一堆无法理解的文字,以示他们何等才高八斗。

国家经济政策建基于政治口号将会是灾难

而习近平文革时无法读书的自卑,令他由踏入政坛至今,都热衷于不断发表古怪政治口号,以示他的才学不输给像江泽民、胡锦涛在文革前受过高等教育,甚至像已故中国总理李克强般,在文革后于中国重点院校毕业的人,已走火入魔到一个程度,出现新质生产力一类完全无厘头,完全无法理解的政治理论。其实科技与社会的关系,基本上用马克思在《资本论》的讲法已经涵盖,无须另作名词,多此一举。

而最糟的是,由于中国的权力定于一尊,因此,习近平这堆逻辑混乱,常人难以理解的口号,定必成为各地政府的管治方针,大家可以想像一下,如果一个国家的经济政策,居然建基一堆常人难解的政治口号,将会是何等的灾难。毛泽东的三面红旗,亦即是大跃进、总路线和人民公社,虽然常人都可以理解,都因为目标完全超乎当时中国的现实,最后令中国变成人间炼狱,出现了饥荒,如果中国现时本来经济已经陷入灾难之中,还要根据习近平这堆无厘头理论去发展经济,大家可以想像得到,这将是中苏交恶,苏联撤走专家后瞎搞经济的翻版,只不过现在由苏联换成了美国而已。中国人民将会面对怎样的苦难,恐怕只有读过没有篡改的中国历史的人,才会深切明白当中的问题。

因此,新质生产力表面听起来,确是一个笑话来,但每一个笑话背后,往往都是悲剧,而习近平并非普通人,他现时的权力在中国无人挑战,大家可以很容易推测得到,中国经济将会跌入万丈深渊之中,而这个深渊的结果,很可能要付出大量人命做代价,大家明知中国出了问题,但无法出招阻止中国跌入悬崖之中,这正是现时中国人,甚至全世界各国人的人的最大挑战。

- 黄世泽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。