【泽论四方】西方与中国关系难以修好

2024.04.26
【泽论四方】西方与中国关系难以修好
粤语组制图

美国国务卿布林肯访华,虽然成功见了习近平,但会谈取得所谓重大进展,则纯属外交用语,始终中美关系还未到宣战时刻。只不过,这次布林肯访华无法在任何问题上取得实质协议,无论一些重大议题,还是相对容易解决的课题,都无法取得成果。既然如此,西方与中国不断拳来脚往,甚至最终冲突无法管控,都是无可避免的事。

无迹象显示中国会减少对俄罗斯支持

这次布林肯访华最重要的课题莫过于俄乌战争,中国只要持续对俄国军工产业提供支持,西方就必须提供更多军火,甚至北约介入乌克兰都是无可避免的选择。而在这个问题上,习近平并无任何迹象会松口。换言之,要停止俄乌战争的方法,就是连西方对中国的科技出口,以至金融支持都一并切断,甚至中国愿意停止将西方取得的资源转交俄国为止。这次习近平可谓敬酒唔饮,走去令罚酒。

或许俄乌战争这课题太过难搞,连德国总理萧凌志(Olaf Scholz,又译朔尔茨)访华都处理不来的事,布林肯无法取得成功都可以理解。而芬太尼这个比吗啡强效以百倍计的止痛剂,相信当毒品来管理是共识,中美在禁毒问题上照计可以高调而衷诚合作,但现在只得中美双方官员继续对话,很明显习近平不想放过芬太尼这个工具,一如越战时越共透过在南越各地销售毒品在美军身上赚钱,兼打击美军战斗力一样。

布林肯这次访华几乎是空手而回

中国如果仍然用这种超限战思维方式去处理美中关系,美中关系持续恶化几乎是肯定的事。这也是为何可以断定布林肯这次访华几乎是空手而回,因为芬太尼这问题,如果不是中国政府故意用来作武器化之用,携手禁毒其实是很容易达致的共识,正常没有国家想售卖芬太尼、海洛英一类吗啡类毒品的厂商尾大不掉。但习近平所思所想,明显另一回事。

简单如芬太尼问题都无法取得成果,其他问题像台海、南海、香港、新疆等问题,固然不可能有任何成果,习近平肯定寸步不让,就算经贸有关问题,无论产能过剩倾销产品,还是气候变化等问题,都一样不会有成果。要中国为气候变化问题减碳,其实等于要中国放弃现有无须考虑界外成本的所谓世界工厂模式,中国本来在减碳问题上,已经装作发展中国家,拒绝承担应付的责任。本来可以为环保作出贡献的太阳能光电板,变成了迫害维吾尔人的帮凶。中国连处理气候问题,都可以用这副态度去应付,表面上看来最容易,目标最高尚的课题,一样都不会有任何共识,这是一向见山吃山,见水吃水的共产党本性使然。

五月变得风起云涌不会令人感到太意外

在布林肯见习近平前,美国联邦通讯委员会终止中国国有电讯公司馀下营运宽频业务的牌照,而布林肯在上海下塌的酒店前,停泊了中国的军舰。这种气氛前进行会谈,其实谈不出任何成果都可以预见,只不过各方面都期望至少不要令事态恶化。但现时无任何实质协议情况下,事态只会持续恶化。拜登已经签署迫字节跳动公司出售Tiktok的法案,这法案在这次会谈应该是没有谈出任何共识,字节跳动公司一定用各类怪招顽抗到底,由入禀法院引用美国宪法进行司法覆核,到煽动Tiktok使用者作出滋扰政客的行为都会,再加上香港、台海、南海的情况,五月变得风起云涌不会令人感到太意外。

四月西方领袖连串访华行动,令人联想俄乌战争爆发后,西方领袖都曾多次去莫斯科访问,劝普京收兵。当普京不听到,俄国同西方的关系就决裂,相信中国与西方的关系,现时都向相类似的方向进发,争在现时那一个火头会爆发。毕竟火头多到这个模样,常人都知道要管控实在难度太高。

- 黄世泽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。