【澤論四方】禁《願榮光歸香港》無異自掘墳墓

2024.05.08
【澤論四方】禁《願榮光歸香港》無異自掘墳墓
粵語組製圖

香港法院於五月八日發出禁制令,禁止傳播《願榮光歸香港》,過往台灣白色恐怖時代才做查禁書刊歌曲等事,現在香港政府自己做出來,可謂十年河東,十年河西,民主化的台灣欣欣向榮,沒有自由的香港死氣沉沉,其實已是歷史鐵律。

禁《願榮光歸香港》,並不會減損這首名曲的歷史地位,甚至只會更鞏固。在沒有互聯網年代,波旁王朝推翻法國大革命的共和體制復辟時,都曾經禁止傳唱《馬賽曲》,但事實證明此舉只是反映波旁王朝政權反動過時,由第三共和國開始至今,除卻納粹德國傀儡政權維琪法國拒用《馬賽曲》做國歌,只要法國仍是民主共和國時代,就會以《馬賽曲》做國歌,這已是世人公認法國大革命精神象徵。相信東方的《願榮光歸香港》,會有類似《馬賽曲》命運,禁這首曲的政權,都是反人民的反動政權。

法院命令清除網上異見聲音

當然,以習近平的目光如豆,不會有這個歷史宏觀視野去看待《願榮光歸香港》的地位,習近平在意是能否借一紙法庭禁制令,迫谷歌等公司為香港《國安法》,服務,只要行政長官濫發所謂國家安全證明書,法院如橡皮圖章透過判令替其背書,西方國家的大公司就要為香港荒謬法律服務,在網絡上清除異見聲音。

當然,美國政界並不會容忍西方國家的大公司屈服於所謂的「法院命令」,定以總統行政令,甚至國會立法阻止這些公司與中國當局合作,因此,中國當局可以大條道理封鎖谷歌,甚至進一步封網。特別現時YouTube已經成為了香港主要新聞來源,因為香港大部分傳媒已經不會講真話,或者前線記者想講真話,都被親政權新聞行政人員過濾。對習近平而言,當無法用封網以外的技術,不論五毛黨還是黑客技術,去令這些YouTube中人收聲,最有效的方法,就是用法院命令,變相令香港人無法使用谷歌服務。

「封網」對香港會做成致命打擊

大家都知道,當香港封網,香港經濟便會完蛋。一方面,谷歌和臉書在中國業務的最後大本營必然要撤離,這對本來已經有大量外資的香港,無異是雪上加霜。另一方面,香港很多機構,無論中小企還是大企業,基於成本以及保安上的考量,都採用谷歌的服務,甚至公司大量業務電郵和文件都存於谷歌主機,大家都可以想像得到,中國當局在香港封網,將會對香港的企業造成何等的致命打擊。有不少香港企業寧用谷歌都不用中國阿里雲、百度雲之類服務,因為誰都知道,中國會濫用他們能掌握的後門,盜取公司內部機密,沒有人想將自己的企業放在當局可以瞭如指掌的玻璃屋之中。屆時不只外資要離港,連香港本地資本的企業都加速離港,在中國當局進一步亂來前,撤到英國、新加坡或加拿大,就變得十分之正常,香港的低稅優勢,都無法彌補現時中國政府那種胡作非為。

禁《願榮光》確認香港淪為金融中心遺址

《願榮光歸香港》被禁其實是進一步確認香港淪為金融中心的遺址,《華爾街日報》寧願搬去一向在新聞自由上備受批評的新加坡,因為現時香港的情況已經遠比新加坡糟太多,甚至倒退到台灣白色恐怖年代的水平,差在幾時倒退到今時今日中國的水平。沒有自由的香港,沒有獨立司法的香港,只不過是一個普通不過的商港,其實好多城市都可以取代。很明顯,習近平已經視「一國兩制」為無法,以為中國經濟十分之強大,可以無視西方國家的各類規矩。可以肯定的是,香港情況在法院助紂為虐情況下,只會繼續惡化,黎智英案以及「四十七人案」,一定淪為羅織罪名的案件,香港法院已經不是普通法的法院,而是納粹德國人民法院的遠東版本而已,差在幾時被國際社會鄙視。

- 黃世澤

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。