【泽论四方】我们离第三次世界大战还远吗?

2024.05.24
【泽论四方】我们离第三次世界大战还远吗?
粤语组制图

英国改革党主力,英国脱欧始作俑者之一,民粹主义分子Nigel Farage在英国电视台GB News表示,他不会参与将于七月四日举行的国会选举,因为现在比以往任何时候都更接近一场严重的全球战争,认为「第三次世界大战比谁赢得下一次选举更重要」。Nigel Farage因其民粹作风,你或许认为他的讲法哗众取宠。但连英国《每日电讯报》的编辑,都指这次英国国会大选可能是世界大战前最后一次大选。连英国政府都推出网站,教育国民做好食水食物储备,虽然政府网站中没有明言与战争有关,但你与德国有意恢复兵役一事来看,众多新闻拼贴出一幅颇为完整的拼图,世界确向第三次世界大战的方向进发。

要搞出世界大战,先有狂人拥有大国的独裁权力,像一次大战德意志帝国和奥匈帝国的政体就谈不上民主,而二次大战德国、意大利和日本根本赤裸裸搞独裁政治,日本那个所谓翼赞选举﹐真的与俄罗斯刚举行所谓总统大选没有两样,完全是为了战争张目的假选举。当狂人可以不受制约,使用战争机器的时候,已经是踏上战争之途的第一步。

国家无实力搞不出世界大战

当然,并非每一个独裁者都拥有征服世界的野心,否则世界一早陷入混乱,对大部分独裁者而言,他们的能力或野心,可能仅限于将国家变成自己的私有财产。有些是他们本身纯粹贪财,拥有庞大国力都没有发动战争,就像江泽民、胡锦涛都属于这类。有些他们有野心,但他们国家的国力根本不容许他们发大国梦,就像北韩金氏家族。金氏家族经常拿土炮核武器在东北亚耀武扬威,早已成为区域安全威胁。不过,要搞出世界大战,没有其他国家撑腰,似乎不大可能。伊朗那些宗教狂人,都属于这一类,由宗教狂人拥有核武,当然是极为危险的事,但无实力是搞不出世界大战。因此,没有人会认为北韩和伊朗有能力搞世界大战,他们充其量就是流氓国家。

中俄联手 大战条件已完备

虽然俄罗斯幅员广大,但由于俄国人口密度太低,基建太差,因此,如果无亚洲有实力国家的协助,普京是搞不出世界大战。苏联在抗日战争只是做收割者角色,在战争最后一个月才放弃中立挥军进攻日本和满洲国。只不过,苏联曾经在诺门罕之役以蒙古军名义与当时披满洲国军的日军交过手,如果中国的实力不足为恃的话,苏联要应付德国之馀还得应付日本,这明显力有不逮。因此,俄罗斯要发动第三次世界大战,普京必须在远东有一个实力相若的伙伴,否则远东就会变成俄国防卫的弱点。所以在俄乌战争爆发时,如果没有中国军援,以俄国的表现,并不大可能打三战,相反,照计俄国会输得十分难看。

只不过,远东的中国在经济搞到一塌糊涂后,现在只剩在南海、台湾的军事野心,因此,在俄乌战争打了两年,俄罗斯身为世界第二大军事强国,打得一塌糊涂但仍然有可能爆发第三次世界大战,因为习近平治国无能,但野心无穷大,当他无法在经济问题上交出政绩,他最后剩下的,就只会是军国主义,因此,西方舆论突然提起第三次世界大战,并非为了争取眼球,哗众取宠,而是搞出三战的条件已经完备,只剩下有人点起导火线。

谁燃战争导火线?

导火线点燃时,往往原因可以十分不可思议,一次大战是由萨拉热窝一宗刺杀案引发,当时的人以为场仗只打几个月,但结果马斯河一带变成充斥战壕的无人地带,打了几年并彻底改变了世界的格局。而以习近平的鲁莽个性,如果中国国内没有人阻止他的话,佢随时一个乱来的决定已足以点燃战争,毕竟世上一早堆积了引发三战的各类弹药,要点燃实在容易。

- 黄世泽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。