【澤論四方】中國已經到了令西方難以容忍的限度

2024.06.14
【澤論四方】中國已經到了令西方難以容忍的限度
粵語組製圖

在七國集會峰會前,美國又推出新一輪針對中國援助俄羅斯入侵相關制裁,當中最應受注目,但偏偏香港傳媒提也不敢提,正是「威豹金融押運」在內的幾間香港公司,因涉及俄羅斯黃金交易被美國財政部制裁。這反映了,中國已經耗盡美國甚至西方國家的耐心,如果中國不改變對俄烏戰爭的政策,香港經濟以至國際聲譽會在短時間內被攬炒。

過往美國制裁的公司,不少人做查冊都發現,都是中國人濫用香港容許透過秘書公司,甚至網站成立有限公司這個漏洞,成立一些古怪公司進行對俄交易。這種成立有限公司如食生菜的情況,不只在香港發生,英國都有類似問題。如果香港的金融機構,做好把關工作,不做一些有違反制裁令之嫌的貿易,對香港金融系統運作未至於有嚴重影響。

誤以為「跟黨走,聽黨話」就可財源滾滾來

威豹押運」等公司被制裁一事,大家先看到,香港部分商人,因受香港近年政治掛帥風氣影響,真的以為只要在營商方向上跟黨走,聽黨話,就自然會錢財滾滾來,西方的制裁不會來真的。這種講法用來騙騙基層市民還講得通,但如果商界真的聽了這套催眠論述而信以為真,還真的與俄羅斯做交易,這對香港絕對是災難來的。因為俄羅斯入侵烏克蘭,絕對是不義之戰,漠視公民自決權,公然入侵另一個主權國家而不認帳,這種做法在二次大戰後不為國際所容。而香港有商人濫用英國留下的國際優勢,協助俄羅斯入侵烏克蘭這個新生民主國家,西方就肯定會對付他們,這次美國是警告香港商界不要心存僥倖,但有多少人真的了解美國的講法,就肯定另一回事。

另一方面,這次制裁威豹,其實已經會對香港商業運作構成實質威脅,因為威豹本身就是金銀貿易場合作伙伴,而香港很多珠寶公司、銀行,甚至港鐵公司,都與威豹有商業關係,現在香港已經有公司被制裁,有不少港資金融企業,固然有可能蒙受二次制裁的陰影影響。而外資就肯定更不願意留港,因為留港有可能與一些被制裁公司合作而不自知,這種法律和政治風險,沒有幾個西方大企業願意承受。

習不願與俄割蓆 歐美加大制裁

一般而言,美國不會希望制裁對中國以至香港整體經濟構成實質威脅,以及迫美商離開香港,美國講求是精準打擊,並非大面積無差別任意制裁。只不過,由於習近平遲遲都不願與俄羅斯割蓆,甚至利用香港的地位,協助俄羅斯維持戰爭機器,當習近平的行為,與找平民做肉盾沒兩樣時,對西方而言,解除俄羅斯的威脅是首要工作,當西方忍無可忍時,大規模制裁香港企業,甚至中國企業,令中國和香港經濟受到嚴重衝擊亦不令人意外。

而歐盟跟隨美國的做法機會亦越來越大,上周舉行歐洲議會選舉,雖然極右派在西歐國家有斬獲令人擔憂,但實際上是不論極左、極右、還是中間派,只要你現在當政的,就得吃選民的抗議票,因為俄羅斯入侵烏克蘭這麼久,造成的通脹以至難民問題都必須解決,烏克蘭必須盡快回復和平,利用重建烏克蘭的和平紅利,彌補過去兩年所受的傷害。因此,對中俄強硬,只會變成歐盟不分黨派的共識,像匈牙利總理奧爾班打著極右之名,實際是搞群帶資本主義,貪污腐敗之實的政客,很快會被看穿,這次歐洲議會選舉的結果,奧爾班選得十分差都很明顯反映出民心所向。

習近平所剩下可以轉軚時間不多,幾乎七國集團峰會後,習近平就必須作出決定,就算烏克蘭總統澤連斯基願意給中國一點時間,由美國總統拜登的搶白,指中國有協助俄羅斯,都看到西方並不想給中國時間。習近平依然故我的話,像威豹一樣被美國制裁的中國和香港公司只會越來越多。

- 黃世澤

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。