【未普评论】从习近平的“2.17”讲话看四中全会的依法治国和未来的政治发展(上)


2014-10-22
Share
AFP_BJ_Petitioners1020_620.jpg 2014年10月20日,中共四中全会在北京召开,北京天安门广场进口处,三位上访妇女抛洒传单,武警将地上的传单收走。(AFP PHOTO/Greg BAKER)

最近几个月,中国大陆再次刮起了主张“阶级斗争”和“人民民主专政”的政治风潮。在这样的背景下,以依法治国为主题的中共十八届四中全会召开了。

这里有几个问题不能不搞清楚。这股风潮的起源是什么?对四中全会的依法治国有什么影响?对中国未来的政治发展有什么影响?

有不少海内外学者分析,这个风潮源于中共党内权斗激烈,有的甚至说,极左派杠上了习近平。然而笔者的研究显示,这股风潮的始作俑者可能是习近平本人。而习试图鼓动的思潮,对依法治国会有严重的负面影响,对未来的政治发展,预示著十分危险的大倒退趋势。

这要从习近平的“2.17”讲话说起。2014年2月17日,习近平在中央党校的省部级领导干部研讨班开班式上有个讲话,主题是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理能力现代化。所有中共常委都出席了此会。从官方新华社公布的摘要看,习的讲话四平八稳,内容空泛。因此当时并未引起太大关注。

然而《文汇报》6月30日刊文《中国政治学研究新时代的到来》,披露了习近平的“2.17”讲话,实际上话中有话,话外有音。习说:“看待政治制度模式,必须坚持马克思主义政治立场。马克思主义政治立场,首先就是阶级立场,进行阶级分析”、“在政治制度模式上,我们就是要咬定青山不放松、任尔东西南北风……”、“我们有我们的选举制度,需要不断完善,但不是说将来就要搞成西方那样的选举制度”、“我国人民民主与西方所谓的‘宪政’本质上是不同的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。如果用一句话概括习近平思想,那就是,以马克思主义的阶级立场,坚持共产党领导的中国特色社会主义。

该文作者刘世军是上海社联副主席,东方青年学社副理事长。他说,习近平的讲话为当下政治学研究的主题转向找到了新的路标,政治学研究者已行动起来,一种思想上的豁然开朗使学术研究的空气又活跃了起来。

最先“豁然开朗”,紧密呼应习近平的,当属社科院院长王伟光。作为中共理论重镇的掌门人,王自然会与中央保持高度一致,否则他不可能坐在这个位子。就像前任院长陈奎元亦步亦趋紧跟胡锦涛一样,王伟光也亦步亦趋紧跟习近平。9月底王在《红旗文稿》上发表一篇8000字长文,文中11次提到“阶级斗争”。文章说:“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿著无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”

10月11日,一个叫人民民主专政理论座谈会在北京举行,主办方是红色文化研究会及中国政治学学会。红会名誉会长、中组部原部长张全景作了“理直气壮地坚持人民民主专政”的演讲,人民大学教授周新城讲了“我们必须坚持人民民主专政”,汪亭友讲了“人民民主专政只能加强不能削弱”,世界社会主义研究中心研究员马钟成作了“取消人民民主专政必然导致亡党亡国”的演讲。会议由红会会长刘润为主持。

10月12日,《红旗文稿》刊发刘润为题为“依法治国与坚持人民民主专政”的文章,强调“不能用法治来代替人民民主专政”、“依法治国,是坚持人民民主专政的必然要求”。10月13日,《中国社会科学报》第655期刊载卫鸿的文章“人民民主专政是法宝——坚持人民民主专政理论座谈会纪要”。

很显然,这些紧锣密鼓的文章,就是试图在四中全会前,为重提“阶级斗争”和“人民民主专政”造势。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站