【未普评论】从刘建超访美的不寻常处看美中关系2024年走向(下)

2024.01.31
【未普评论】从刘建超访美的不寻常处看美中关系2024年走向(下)
粤语组制图

刘建超访美的不寻常处显示,2024年的美中关系充满不确定性,但也有确定性。

刘建超访美告诉世人的最不寻常处是,中国外交事务由习近平说了算。虽然这不是甚么新闻,但被中共媒体最近纷纷刊载的文章证实,我还是震惊于他们毫不避讳的无耻。最新的文章刊于1月29日中共党媒《求是》,专谈「习近平外交思想」,两位号称是习近平外交思想研究的专家倾尽阿谀之词,颂扬习的外交思想和中国特色大国外交,称其核心就是坚持党对外交的领导,「坚持外交大权在党中央」。显然这是公然宣示,习是中共党的大老板,也是中国外交的大老板。

刘建超不寻常访美,肯定已得到习近平的钦点,而刘对习近平高度忠诚应是被习看重的首要原因。有三个重要根据可以证实这一点:1)刘曾是「猎狐行动」的干将,而猎狐行动是习近平亲自发起并指挥的;2)刘建超对习近平外交思想的把握似乎很精准,这反映在他在不同场合的演讲和刊登的文章中;3)更重要的是,刘建超被认为对习近平持有很高的政治忠诚度。这可能解释了为何外交事务历练不足、对美欧外交几乎空白的刘建超能脱颖而出,也可能解释了刘建超访美的不寻常处。至于刘建超的一些个人特质,如英语流利、语带幽默、态度温和等,最多起个加分作用。

刘建超对美方关于战狼外交的温和对应,也应当是被习批准。刘建军说他不相信不喜欢战狼外交,但这由不得他。大老板骨子里倾向战狼,这在外交部恐怕是人人皆知的事儿。这个外交部被习近平的「斗争哲学」和建立「外交铁军」的理念所调动所操弄,外交人员在外交事务中没有甚么自主权,相信刘建超上任后也玩不出甚么花样。其实两年前,时任外办副主任的刘建超在讲话时也是语带战狼味,满嘴习八股,开口闭口「谁在企图包揽国际事务,主宰他国命运?世界人民看得清楚」。

在美中关系的外交战略上,应该也是习近平亲自策划。去年年底,习近平在美国与拜登会面时,提到美国人民对提前招回国的熊猫依依不舍,然后表示,可以让熊猫再回美国。像中共历任领袖一样,习近平也把熊猫当成中国的「外交官」,不一样的是,习还玩起熊猫的捉放曹游戏!目前习近平国内国外诸事不顺,他需要缓和一下对美关系,所以会把战狼外交和熊猫外交混合实施。但让战狼外交让位于熊猫外交?绝无可能!刘建超这次访美的低姿态、软调子应该是权宜之计,是符合习近平去年和拜登会谈时要搞熊猫外交的调子。

至于国际秩序,没有习近平的亲自批准,刘建超也不敢如此直白地告诉美国人,「中国是现行国际秩序的创建者、受益者、维护者,不寻求改变现行国际秩序,更不会另起炉灶,再搞一套所谓新秩序」。这是西方想要听的话,但这次反应相当冷淡,想必他们不愿再相信中国政府的这种承诺了。而中方官媒则自娱自乐地说,刘建超的宣示掷地有声,是当前冲突战乱此起彼伏的世界中难得的亮点。胡锡进则生怕西方人不信,说刘的这番话是中国的真实态度,不是专门哄西方的。

不管习近平说了算的中国外交向哪个方向走,美中关系是不以习近平的意志为转移的。在2024年,美国对中国的外交主轴肯定会被美国两党的分裂政治所主导。虽然民主党和共和党对美国国内事务怎么也说不到一块儿去,对中国的看法却是高度一致。但这种高度一致是否会竞相走向极端,譬如取消中国的最惠国待遇,非常值得关注。习近平对美国的这种政治现象无可奈何,所以会经常说一些不咸不淡的话:中美关系希望在人民、基础在民间、未来在青年、活力在地方云云。

总之,对2024年的美中关系而言,习管外交是确定的,他指挥的战狼外交和熊猫外交交叉实施,也应当是确定的,但战狼外交何时返回却不确定。现在的候选外长刘建超只是习的传声筒,这是确定的。刘建超代习承诺中国不寻求改变现行国际秩序,能否兑现是不确定的。美国两党年底竞选一定反中,这是确定的,但不确定的是,他们的反中会反到甚么程度?特别不确定的是台湾问题,习近平是否会用军事突袭来转移国人对他的强烈不满?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

----------

相关文章:【未普评论】从刘建超访美的不寻常处看美中关系2024年走向(上)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。