【未普評論】從劉建超訪美的不尋常處看美中關係2024年走向(上)

2024.01.24
【未普評論】從劉建超訪美的不尋常處看美中關係2024年走向(上)
粵語組製圖

1月8日到13日,中國中聯部部長劉建超率團旋風式訪美,引發各方熱議。海外媒體和學者大都認為,劉建超很可能接任外交部長。

這種推斷是有道理的,但有幾點不尋常處,值得探究。首先,劉建超以中聯部部長身份訪美並不尋常。筆者仔細查看他以前的履歷,覺得這次他率團訪美似乎有些勉強。根據百度披露的資料,劉建超2013年以前在外交部任團委書記、參贊,駐東南亞幾國的全權大使,擔任過新聞司副司長。2013年以後曾任紀委國際合作局局長,浙江省委紀委書記和常委等。2018年回歸外事口,任外事辦副主任,機關黨委書記,直到2022年任對外聯絡部部長。上述資料披露的事實是:劉建超在外事口有20多年的經驗,但最高職位是新聞司副司長;從習近平執政起,他在國家預防腐敗局和浙江工作了4-5年,主要負責反腐;2018年後,劉重回外事口,但主要負責行政和黨務。從劉的履歷看,他若接任外交部長,歷練似乎並不夠。

劉建超的對外聯絡部部長職位是從2022年5月開始擔任的,幾乎與此同時,本來有可能接任外交部長的樂玉成,因稱中俄關係「上不封頂」的過度賣力表演為習近平所不喜,被逐出外交部。據專家稱,習近平早在2017年前就開始在對外系統布局接班梯隊(高新,10/14/2022)。這表示,劉建超可能早就是習近平人才儲備池中的候選人了。也許早在2022年,習近平就有意用劉建超去補樂玉成的「缺」,但半路殺出了程咬金秦剛,或者說,習更中意秦剛任外交部長。然而秦剛好景不長,現在更是生死不明。

可以肯定的是,中國外交部的人事變動都是由習近平指定,包括王毅、秦剛、樂玉成和劉建超。這次劉建超率團訪美說明,外交部人才短缺,不得不從中聯部調人或借人;或者說,習在外交系統可信任的人短缺。而劉建超的履歷顯示,他在外交口的經驗和經歷顯然不及樂玉成那麼完整專業。而劉建超能率團訪美,應是習近平親自指定親自指揮的,有人甚至說,劉就是習的私人代表。劉建超可能像秦剛一樣,是又一匹黑馬,如果不是秦剛突然出事,可能輪不上劉建超當外交部長。但秦剛、樂玉成的經歷顯示,中國外交部長那個位置真是凶多吉少!

此外,劉建超此次訪美的時機也不尋常。應當有兩大因素決定這個安排,一個是和去年11月習近平和拜登的會晤有關。中方說,兩國元首在舊金山達成共識,為美中關係「止跌企穩」創造了有利條件。目前雙方已經建立恢復經濟工作組,金融工作組,商務問題工作組,兩軍交往也有所改善。中方認為這有助於減少中美之間的「相互認知赤字」。另一個因素就是台灣大選。選在大選前夕見布林肯,應是此行的重頭戲。目的就是向美國表示,台灣問題是中國內核利益中的內核,是不可逾越的紅線;還表示,中國嚴肅看待美國不支持台獨的立場,希望美方恪守承諾。拜登的反應是,一方面在台灣大選前夕申明,美國不支持台獨,同時警告中國不要介入台灣大選。

另外,劉建超訪美所接觸的美方人士層次之高和涉及的議題之廣泛,亦相當不尋常。他接觸的美方人士除了美國政界國務卿布林肯,還包括美前財長魯賓,蓋特納、橋水投資公司創始人達里奧、新聞集團執行官湯姆森,歐亞集團總裁布雷默,哈佛大學教授艾莉森等。其交流議題包括美中兩國貿易關係、AI發展趨勢、中國的新能源政策、國際形勢風險挑戰等。

再有,劉建超訪美時所作的公開承諾也很不尋常。劉說,中國是現行國際秩序的創建者、受益者、維護者,不尋求改變現行國際秩序,更不會另起爐灶,再搞一套所謂新秩序;稱新時代中國外交的最高目標是構建人類命運共同體,其中落實全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議是戰略引領,高質量共建一帶一路是實踐平台。劉建超的這番表述,令西方感興趣的只是前半句,後半句是大話空話。相信他的前半句表述,每一字每一詞都是習近平的意思。問題是,西方國家還相信他嗎?

劉建超訪美對美中關係會產生多大影響?這將是下一節要討論的問題。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:【未普評論】從劉建超訪美的不尋常處看美中關係2024年走向(下)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。