【未普評論】從劉建超訪美的不尋常處看美中關係2024年走向(下)

2024.01.31
【未普評論】從劉建超訪美的不尋常處看美中關係2024年走向(下)
粵語組製圖

劉建超訪美的不尋常處顯示,2024年的美中關係充滿不確定性,但也有確定性。

劉建超訪美告訴世人的最不尋常處是,中國外交事務由習近平說了算。雖然這不是甚麼新聞,但被中共媒體最近紛紛刊載的文章證實,我還是震驚於他們毫不避諱的無恥。最新的文章刊於1月29日中共黨媒《求是》,專談「習近平外交思想」,兩位號稱是習近平外交思想研究的專家傾盡阿諛之詞,頌揚習的外交思想和中國特色大國外交,稱其核心就是堅持黨對外交的領導,「堅持外交大權在黨中央」。顯然這是公然宣示,習是中共黨的大老板,也是中國外交的大老板。

劉建超不尋常訪美,肯定已得到習近平的欽點,而劉對習近平高度忠誠應是被習看重的首要原因。有三個重要根據可以證實這一點:1)劉曾是「獵狐行動」的幹將,而獵狐行動是習近平親自發起並指揮的;2)劉建超對習近平外交思想的把握似乎很精準,這反映在他在不同場合的演講和刊登的文章中;3)更重要的是,劉建超被認為對習近平持有很高的政治忠誠度。這可能解釋了為何外交事務歷練不足、對美歐外交幾乎空白的劉建超能脫穎而出,也可能解釋了劉建超訪美的不尋常處。至於劉建超的一些個人特質,如英語流利、語帶幽默、態度溫和等,最多起個加分作用。

劉建超對美方關於戰狼外交的溫和對應,也應當是被習批准。劉建軍說他不相信不喜歡戰狼外交,但這由不得他。大老板骨子裡傾向戰狼,這在外交部恐怕是人人皆知的事兒。這個外交部被習近平的「鬥爭哲學」和建立「外交鐵軍」的理念所調動所操弄,外交人員在外交事務中沒有甚麼自主權,相信劉建超上任後也玩不出甚麼花樣。其實兩年前,時任外辦副主任的劉建超在講話時也是語帶戰狼味,滿嘴習八股,開口閉口「誰在企圖包攬國際事務,主宰他國命運?世界人民看得清楚」。

在美中關係的外交戰略上,應該也是習近平親自策劃。去年年底,習近平在美國與拜登會面時,提到美國人民對提前招回國的熊貓依依不捨,然後表示,可以讓熊貓再回美國。像中共歷任領袖一樣,習近平也把熊貓當成中國的「外交官」,不一樣的是,習還玩起熊貓的捉放曹遊戲!目前習近平國內國外諸事不順,他需要緩和一下對美關係,所以會把戰狼外交和熊貓外交混合實施。但讓戰狼外交讓位於熊貓外交?絕無可能!劉建超這次訪美的低姿態、軟調子應該是權宜之計,是符合習近平去年和拜登會談時要搞熊貓外交的調子。

至於國際秩序,沒有習近平的親自批准,劉建超也不敢如此直白地告訴美國人,「中國是現行國際秩序的創建者、受益者、維護者,不尋求改變現行國際秩序,更不會另起爐灶,再搞一套所謂新秩序」。這是西方想要聽的話,但這次反應相當冷淡,想必他們不願再相信中國政府的這種承諾了。而中方官媒則自娛自樂地說,劉建超的宣示擲地有聲,是當前衝突戰亂此起彼伏的世界中難得的亮點。胡錫進則生怕西方人不信,說劉的這番話是中國的真實態度,不是專門哄西方的。

不管習近平說了算的中國外交向哪個方向走,美中關係是不以習近平的意志為轉移的。在2024年,美國對中國的外交主軸肯定會被美國兩黨的分裂政治所主導。雖然民主黨和共和黨對美國國內事務怎麼也說不到一塊兒去,對中國的看法卻是高度一致。但這種高度一致是否會競相走向極端,譬如取消中國的最惠國待遇,非常值得關注。習近平對美國的這種政治現象無可奈何,所以會經常說一些不鹹不淡的話:中美關係希望在人民、基礎在民間、未來在青年、活力在地方云云。

總之,對2024年的美中關係而言,習管外交是確定的,他指揮的戰狼外交和熊貓外交交叉實施,也應當是確定的,但戰狼外交何時返回卻不確定。現在的候選外長劉建超只是習的傳聲筒,這是確定的。劉建超代習承諾中國不尋求改變現行國際秩序,能否兌現是不確定的。美國兩黨年底競選一定反中,這是確定的,但不確定的是,他們的反中會反到甚麼程度?特別不確定的是台灣問題,習近平是否會用軍事突襲來轉移國人對他的強烈不滿?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:【未普評論】從劉建超訪美的不尋常處看美中關係2024年走向(上)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。