【未普評論】龍年將至,到哪裡找樂觀向上的氛圍?

2024.02.07
【未普評論】龍年將至,到哪裡找樂觀向上的氛圍?
粵語組製圖

農歷新年馬上就到了,這個龍年,世界上有60多個國家總共有42億人面臨大選。舉足輕重的大國中,美國、英國、日本、印度和俄羅斯都要進行大選。人口眾多的國家巴基斯坦、印尼、墨西哥、南非也在今年舉行大選。

曾指天發誓「給我20年,還給你一個強大的俄羅斯」的普京,今年是他執政的第25個年頭。人們看到的俄羅斯,是一個窮兵黷武,深陷戰爭泥潭的泥足巨人。毫無疑問,普京會繼續盤踞克里姆林宮,全世界獨裁者幾乎都一樣,不到肉身死亡那一天,都不會鬆開手中權力。但俄羅斯就遭殃了,普京知道如何去發動戰爭,卻不知如何去結束戰爭。無論結局怎樣,再給獨裁者更多時間,俄羅斯人就會遭受更多苦難。

再來數數從來不選舉的國家,已經剩下很少了。但裡頭有一個龐然大物,就是共產中國。以前這個國家的極權統治者也是終身執政,一直到生命消亡。這種體制的權力傳承始終存在極大問題,通常要經過激烈的宮廷鬥爭甚至以刀光劍影、人頭落地的野蠻方式來解決。其中危險系數最高的偏偏就是最有資格繼位的接班人,於是劉少奇、林彪、四人幫、華國鋒的下場都很黯淡。

到了鄧小平這一代,權力傳承找到了另一個方式,雖然離現代文明還很遠,但比起中共以前的歷史要斯文了很多。就是所謂的「隔代指定」。江澤民的上位,不是鄧小平心之所屬,只因為以陳雲、李先念為首的另一派強力推薦江澤民,這時經過六四震蕩,鄧小平一言九鼎的地位被削弱,不得不接受江。但鄧小平為防止在位的一派權力無限延續,就隔代指定了胡錦濤。

江澤民隔代指定的是習近平。但是,習近平上位之後,這種稍為斯文一些的權力傳承方式被打碎了。他首先顛覆了最高領導人只做兩屆的不成文規矩,然後乾脆修憲讓終身制合法化;其次,「隔代指定」的不成文規矩也被廢除,胡錦濤隔代指定的胡春華、孫政才有怎樣的遭遇,大家都看到了,甚至全黨、全國和全世界都看到了胡錦濤是怎樣被架出人民大會堂主席台。

中共就像完成了一個命運輪迴,恢復到最僵硬最壓抑的年代。這是有後果的,習近平執政十年,中國國家形象肉眼可見地崩壞。在國際舞台上戰狼咆哮,香港「一國兩制」地位蕩然無存,台灣離中國越來越遠。最關鍵的是,已有四十年高速發展中國經濟開始失速,並進入衰退。樓市股市一片愁雲慘霧,以致無處申訴的中國股民湧到美國駐華使館的官方微博留言……這一切都預示著龍年的運程,將是一個更動蕩更黯淡有更多不可知因素的年頭。這使得過年聽慣用熟的「龍騰虎躍」、「龍馬精神」之類的吉慶話變得貨不對辦,好像有了反諷意味。

不過,北京政權找到了2.0版的過年吉慶話和歌頌自己的奇妙方式,那就是《人民日報》那篇奇文《整個國家都洋溢著樂觀向上的氛圍》。據說這是德國共產黨國際關係書記接受《人民日報》記者訪問說的話。這位女士應邀來中國北京、安徽、江蘇走一趟,好吃好住,但這番話和真正生活在中國的老百姓感受出入太大了!

但是北京政權不接受反駁。有個花絮正好說明這篇奇文有幾多價值。德國有一位三十多歲的第二代華人,看到這篇文章就去人肉搜索這個女生,發現她是一家德國公司的文員。而德國共產黨只有兩千個註冊成員。背景一公布,這位華人二代的微信公眾號就被徹底封禁了。

德國有真相,中國是沒有的。問題是,中國人民到哪裡去找「樂觀向上的氛圍」?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。