【未普評論】談氣球事件,這「蚊子」該不該打?

2023.02.08
【未普評論】談氣球事件,這「蚊子」該不該打?
粵語組製圖

1月28日,一個碩大無比的中國氣球大搖大擺地飄進美國領空。此事過去也發生過,不了了之過。這次卻不一樣,被美國戰機F-22打下來了。北京政府稱,這是「明顯過度反應」;中國網民說,這是高射炮打蚊子,小題大做。

這是不是小題大做呢?肯定不是!這「蚊子」該不該打?當然該打!跟你關係好的時候,也許可以睜眼閉眼讓你那些個不成氣候的、逗留時間不長的偵察氣球,以UFO的名義蒙混過關;如今跟你關係緊張成這樣,你一天到晚地喊打喊殺喊鬥爭,四處狂吠,吹噓自己的實力,推銷自己的制度優勢,到處霸蠻,那個架勢好像你明天就是全球霸主了;這一次欺負到世界老大頭上,老大焉能讓你輕易過關?

當然,高射炮打蚊子是有點兒得不償失,但是老大有非打不可的理由。理由至少有三個:第一,你中國借氣球事件給美國出難題,又想顯示自己的制度優勢,老大有來無往非禮也。第二,國會多數黨嚴詞批評白宮沒有在發現氣球時立即作為,是對中國軟弱,這對80歲還想連任的拜登來說,有不可承受之重。第三,不管是民主黨還是共和黨,國防官員還是智囊精英,主流媒體還是自媒體,出門遛狗還是在自家後院即能看到中國氣球高掛美國領空的普通老百姓,他們統統認為,這個氣球是對美國主權的侵犯,是活生生的「中國威脅」。這會兒,美國應該再次感謝習近平,他再次把分裂的美國團結了起來。

那麼,這個「蚊子」如果是民用的不是軍用的,是不是就不該打下?中國官方說,這是民用飛艇,主要研究氣象,偏離航向非常遠。有人信嗎?反正我不信。中國政府近年來已深陷塔西佗陷阱(Tacitus Trap),特別從2020年新冠病毒流行以來,這個世界已經鮮有人再信他們了。若非說這是氣象氣球,那麼中國官方能否解釋一下,為何這個氣象氣球在美國蒙大拿敏感軍事設施——洲際彈道導彈空軍基地上空逗留?用五角大樓官員的話,這分明是一次明目張膽、隱蔽不力的偵查活動。所以不管這個氣球甚麼來歷,都該打下。

詭異的是,誰在這個「蚊子」背後發號施令、誰該負責?按照中國官方的說辭,氣球飄進美國是風向的錯,是氣流的錯,是企業的錯,是「不可控力」之錯;當美軍把它打下時,是美國濫用武力的錯,反正不是中國政府的錯。美國政府顯然不信這些說法,立馬推遲了布林肯的訪華計劃。更詭異的是,習近平不是想多少緩和一下和美國的緊張關係嗎?此時讓氣球飄進美國,圖的是甚麼?是習近平親自指揮親自部署親自下的一盤大棋嗎?若不是,難不成中共內部有人要看習近平的笑話,讓習出國際大醜?

再有,中國不能像正常國家一樣對這類事件有正常反應嗎?對正常國家來說,凡是碰到此類事件,先老老實實地安民告示,然後道歉,再然後就如何處理被打下氣球,和當事國好好商量。可惜的是,中國政府對氣球事件的反應,儼然是一個非理性非正常的國家,就像它對新冠疫情的處理一樣。這個國家一如既往地滿嘴假話,前言不搭後語,自己摑自己的耳光,自己給自己挖陷阱。明明自己在捏造事實,卻說別人歪曲事實;明明自己在破壞穩定兩國關係,卻惡人先告狀。明明自己侵犯了別國領空,卻擺出一副被霸凌的模樣。如此無賴,如何做一個正常國家?

最後,這個「高射炮打蚊子」事件對美中關係究竟有何影響?如果說過去屢次發生「蚊子」事件美國方面不了了之,部分原因是美國國防部在姑息,那麼從現在起,這種姑息行為大概率不會再發生了。這類「蚊子」不會再以各種名義在美國領空大搖大擺地遊蕩了。這表明,美中之間的冷戰可能真的拉開了序幕。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。