【未普评论】美中争霸将步入战略持久战

2021-02-24
Share
【未普评论】美中争霸将步入战略持久战
粤语组制图

美国总统拜登在2月19日举行的七国集团峰会上呼吁,民主国家必须共同准备一场应对中国的长期战略竞争,中国方面似乎也做了抗美持久战的准备。美中两国的决策者似乎都不约而同地意识到,两国竞争进入战略持久战,看来已不可避免。

「持久战」的发明者毛泽东当年认为,「持久战」是中国战胜日本的一项法宝;今天的中国统治者认为,这是弱国战胜强国的指导方略。而美方主张对华实施「长期战略竞争」,也预示著两国相争的持久性。可以说,美中之间的「战略持久战」意味著,两国的竞争将是长期的、复杂的、微妙的、多变的;有时此消彼长,有时拉锯扯锯,有时剑拔弩张,有时风平浪静,有时此处竞争,彼处合作,有时势均力敌,有时碰撞激烈,在很长一段时间里难分胜负;双方会试图避免战争,但有时小概率事件会掀起大冲突。

拜登政府目前还未出台对华大战略。有趣的是,美国对中国的对美大战略反倒有不少有价值的研究。一个是兰德公司2020年7月出台的研究报道,《中国的大战略:趋势、发展路径和长期竞争状况》(China’s Grand Strategy:Trends, Trajectories, and Long-Term Competition),另一个是拜登政府的少壮派中国通杜如松(Rush Doshi)即将问世的新书《长远的策略:中国取代美国秩序的大战略》(The Long Game: China's Grand Strategy to Displace American Order)。可以肯定的是,拜登政府的对华大战略将建立在对中国的对美大战略的充分研究和理解之上,因而会有极强的针对性。

还可以肯定的是,从拜登及其智囊的对华主张来看,美国即将出台的对华大战略将具有持久战的特点。拜登特别强调这是一个长期性的使命,即是西方正处在维护民主制的历史拐点,必须做好与中国长期战略竞争的准备,一起应对中国挑战。此外,拜登政府将会延续特朗普时代的对华政策方针,对「战略竞争对手」中国的强硬立场不会改变;不过美国将不再与中国单打独斗,而是重新强调团结盟友、以「力量的平衡」来对抗中国。他们也不再期望中国会从内部发生改变,而是强调竞争,根据不同议题开展竞争。

和美国相比,中国方面可能更早就意识到,美中之争将是一场持久战。去年,习近平在两次不同的党内高层会议上提到「持久战」。去年7月30日,习近平在政治局会议上提出「持久战」这一论断,他说,「我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。」习近平口中的「中长期问题」,对内主要指加强国内大循环,对外则包括中国与美国的关系。10月底,习近平再次提出「持久战」一说。他在中共召开的十九届五中全会上,要他的执政团队重温毛泽东关于「持久战」的文献。他的智囊诠释为,在对美关系上,中国要做好和美国打「持久战」的设想和准备。

中国决策者认为,美国正不可避免地走向衰落,这是他们敢于打持久战,有时采取进攻性立场的思维逻辑。关于美国是否正不可避免地走向衰落,美国智库兰德公司2020年9月的研究报告「美国外交政策中『迷失的一代』:美国影响力的衰退与拯救」(The Lost Generation in American Foreign Policy, How American Influence Has Declined, and What Can Be Done About It)承认了美国影响力的衰退。兰德采用两种方法来衡量美国国际影响力:1)通过民意调查数据衡量外国公众对美国的尊重和信心,2)叙述美国外交政策长期以来取得的重要成就。研究报告认为,这两种方法均表明,美国过去20年的影响力急剧下降。

但是美国走向衰落会成为一种不可避免地趋势吗?未必!拜登政府肯定看到了美国衰落的迹象,所以提出,美国和中国竞争首先要提升自己,壮大自己的实力,拉大中国与美国正在迅速缩小的距离。在这场战略持久战中,美国最需要证明,中共领导层对美国正不可避免地走向衰落的判断是错误的。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站