【未普评论】民企大佬集体缺席两会说明甚么?

2023.03.08
【未普评论】民企大佬集体缺席两会说明甚么?
粤语组制图

一年一度的中国两会又热闹登场。今年的热点之一,是大批知名的民企大佬集体缺席,一些新兴的产业新贵登门入场。其背后的动向,引发《华尔街日报》、BBC、美国之音和自由亚洲电台的争先报道和讨论。

我们先来看看,谁缺席了两会。在今年的全国人大代表和政协委员名单上,缺席的民企大佬包括腾讯的马化腾、百度的李彦宏、网易的丁磊、联想的杨元庆、恒大的许家印、新东方创始人俞敏洪、京东的刘强东、搜狗的王小川,红杉资本的沈南鹏等,这些人是大陆百姓耳熟能详,在商界呼风唤雨的民营企业家。其中一些人已经连任十馀年的两会代表。有意思的是,他们的缺席是因为没有被选上,还是他们不想被选上,还是上边不想让他们被选上?他们出局,有人进局,甚么人进局了?有人在背后亲自指挥亲自部署吗?这些问题似乎并没有现成的答案。

但是不管是甚么原因,他们的集体缺席说明好几个问题。首先,习近平一方面把民企整的七荤八素,一方面却说他们是「自己人」,如此自相矛盾,说明习近平面临的经济难题非常大。这些难题大到习近平根本顾不上自己是否左右互搏,是否出尔反尔。当然,习近平也会觉得,自己今天是「一尊」了,想说甚么就说甚么,想怎样说就怎样说,你们谁能奈何我?不过从民企大佬的角度看,他们已经被他整的伤了心,明知习近平素喜过河拆桥,卸磨杀驴,谁还会愿意再次或再再次上当呢?

其次,这些民企大佬的缺席似乎被一支杂牌军的入席取代。根据胡润排行榜,本届两会代表中资产超过10亿美元的中国富豪有81人,其中47人没有连任,31人是新人。新人中大多来自新兴产业,包括半导体、AI和电动车等,他们中既有民企像小鹏汽车的头儿,也有国企半国企的头儿,如晶片制造商华虹半导体,—家中央直接管理的大型国企、人工智能公司科大讯飞等;还有政府直接支持的部门专家。显然,今年出席两会的新富豪们代表了中国政府扶持的产业指向,这倒符合雄心勃勃的中国制造2025。《华尔街日报》的解释亦有道理,它说,这是因为中国领导人习近平的政策重心发生了变化。

第三,民企大佬参政议政不再是两会的风景线。虽说两会代表并无实权,但对民营企业家来说,参加两会这个「橡皮图章」,几乎是他们可以参政议政的唯一官方机会。这些大佬们在每年的两会上都要提交政策建议,试图使自己的商业利益与中共的政策重点挂钩,也能为推动中国社会进步出一点儿力。2015年的两会上,马化腾提交了关于「互联网+」的议案,被那年李克强做的政府工作报告所提及。据称,马化腾连续近十年在全国两会期间建言献策,一共递交了大约50份建议。许家印也积极参政,关注扶贫等问题,时常谈一些政治热点;俞敏洪呼吁关注乡村教育和青少年心理健康等等。

对这些民营企业家来说,参政不易,议政更难。任志强、孙大午都是因为「妄议中央」而被习近平痛下狠手,都被判了18年徒刑,腾讯被罚180亿元,马云被迫浪迹海外。习近平对民企严重不放心,主要是因为这些企业家既有勇气又有资源还有思想,想为这个国家做点儿有价值的事儿。这些人都是中华民族最需要的。却是习近平最不能容忍的。习近平还不能容忍他们当中有人连党员都不是,对党肯定怀揣二心,比如,俞敏洪是民盟中央文员,马化腾是无党派人士等。而马云最冤了,前两年中共党媒披露,这个中国头号资本家其实是中共党员,但可能是在江泽民的「三个代表」忽悠下入的党。习近平从骨子里对他们不放心不信任,所以非要派他的党组织进驻民企不可。

现在这些民企大佬们自身难保,谈何参政议政。习近平的出尔反尔可能仍然能吸引一些人回心转意,但很难吸引所有大佬回心转意。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。