【未普评论】WIPO总干事改选,美国为何寸步不让?


2020-03-11
Share
com0311-web.jpg “让中国掌管这些「世界上最有价值的」、「极度机密的」专利文件。美国和其他许多国家都不放心,主要是因为中国有太多的侵权或技术盗窃前科。” - 未普

3月4日,联合国世界知识产权组织(WIPO)总干事选举揭晓。美国力挺的新加坡籍候选人邓鸿森打败了中国提名的该组织现任副总干事王彬颖。两国较量,继美中双方驱逐对方记者一役,中国再失一局。

这次较量可谓惊心动魄。中国志在必得,而没有推出自己候选人的美国,则志在不让中国胜选。两国为此使出浑身解数,几乎无所不用其极。他们用游说,用舆论,用攻击与反攻击等手段,试图让自己力挺的一方胜选。

对美国来说,这一次和中国的较量太重要,美国绝不能输。但自特朗普入主白宫以来,美国在联合国的影响力随著美国陆续退出几个联合国组织而被削弱。美国退出教科文组织(UNESCO)、联合国人权理事会(HRC)、联合国「万国邮联」(UPU)等,甚至威胁要退出联合国,表现出对联合国满不在乎的态度。那么,美国为何这一次对WIPO总干事选举非常在乎,甚至寸步不让?

首先,中国意欲占领据联合国组织领导地位的强烈企图心,终于让美国警觉。联合国共有15个专门机构,这几年中国不断攻城略地,先后拿下其中4个机构的顶层职位,包括粮农组织(FAO)、工业发展组织(UNIDO)、国际电信联盟(ITU)和国际民航组织(ICAO),而其他国家担任领导的机构都不超过一个。

自从去年中国获得FAO总干事职位以来,特朗普政府开始警觉。美国政府高级官员意识到,中国一直试图在联合国机构中提高参与度,扩大中国在国际组织中的影响力,获得对联合国标准制定机构的控制权,重塑国际体系,以服务中国政治和经济利益。对此,美国再也不能忽略中国了。特朗普政府指派马克·兰伯特(Mark Lambert),任职于美国国务院国际组织事务局,其主要使命,照国务院发言人的说法,就是特别负责对抗中共在联合国体系中的「恶势力」。

其次,WIPO对保护「世界上最有价值的秘密」至关重要,重要到它将决定未来在开发顶尖科技如人工智能及5G无线网络等方面,美中两国谁胜谁负。根据WIPO前副总干事普利(James Pooley),这个组织监管拥有四千三百万份专利文件的资料库,包括来自两百多个司法管辖区和专利信息库未公开的专利申请和商业敏感信息。让中国掌管这些「世界上最有价值的」、「极度机密的」专利文件。美国和其他许多国家都不放心,主要是因为中国有太多的侵权或技术盗窃前科。

第三,倘若中国人任WIPO总干事,对美国经济非常不利。美国知识产权在生产和研究领域,均遭到中国侵权。根据美国驻联合国大使布雷姆贝格(Andrew Bremberg),美国的知识产权密集型产业占所有就业人数的近三分之一,占美国GDP的40%,约有6.6万亿美元。中国盗窃知识产权每年对美国经济造成2,250亿至6,000亿美元的损失。此外,美国联邦调查局目前正在调查上千起中共技术盗窃案例。还有,美中之间的贸易战方兴未艾,其中一个重点议题就是知识产权。鉴于这些原因,美方当然不希望中国在WIPO扮演重要角色。

美国并不讳言自己在阻止中国国籍的王彬颖当选中所起的作用。为了达到这个目的,美国政府采取了不少办法,如,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在《金融时报》刊文反对由中国人出任,国务院及商务部派出高层次代表团赶赴日内瓦游说WIPO与会者,美国驻联合国大使雷姆贝格公开放话:「我们希望候选人的国家具有知识产权保护的历史……中国没有那样的历史」,国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)与友邦就此议题多次通电话等等。

中国以为自己会赢得WIPO选举。最近几年,中国对许多发展中国家大量投资,然后游说他们投票。中国在联合国各组织中不断复制这个游说模式,并从中得到甜头。在这次WIPO选举前,中国估计自己可以至少得到40-43票,未料后来只获得28票,大大少于新加坡邓鸿森的55票。

总之,在美国的凌厉攻势下,中国输了。而特朗普政府想必终于明白,对国际组织,美国不能轻易退出,否则中国就会见缝插针,结果会对美国很不利。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站