【未普評論】習近平的「終身主席」坐實了「中國威脅」論


2018.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0314.jpg 【未普評論】習近平的「終身主席」坐實了「中國威脅」論

從各種中文媒體的報道和分析看,西方領導人保持沉默的原因,至少有這樣幾個︰第一,美國放棄世界領袖的角色,沒有批評習近平的這個行動。美國總統特朗普甚至私下讚揚習近平當「終身主席」;在公開場合,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,這是大陸內政,大陸會做出對自己國家最好的決定。

第二,強人時代興起,中國的政府模式正被逐漸接受。歐洲對外關係委員會的亞洲與中國計劃主任戈德蒙(François Godement)認為,這與民主世界日漸接受許多國家是一人專政有關。戈德蒙指出,國際間雖仍抨擊人權問題,但不再批評政府模式。

第三,西方需要一個穩定和可預測的中國。有分析認為,當今世界正面臨著民粹主義總統當道的美國、脫歐的英國以及動蕩的中東等局面,在這樣的背景下,一個不確定的中國將會成為真正恐怖的國家。

因此有媒體得出結論說,西方暗中支持習近平修憲。

不能說這些分析都沒有道理,但它們都不能解釋這樣一個基本事實︰從去年年底到今年年初,歐美一些重量級民主國家對「中國威脅」進行了檢討與反思,幾乎不約而同地指稱中國手伸得太長,在西方搞「中國滲透」,向世界推銷其專制模式;這些西方國家包括美國、德國、澳大利亞和新西蘭等,對中國日益明顯的輸出專制模式的企圖和行動,已經展開反擊(見未普「中國向世界推銷專制模式,西方開始警覺並反擊」)。

而習近平剛剛實現了「終身主席」的自我設計,成為「中國威脅」的最新證據。這是繼中國盜竊美歐等國的知識產權壯大自己的科技實力,在南中國海集結軍事力量,宣稱中國模式——共產黨領導的國家資本主義「成為其他國家借鑒的模式」——之後的最新舉措。具體而言,習近平的「終身主席」在以下幾個方面進一步證明了「中國威脅」論。

習近平成為「終身主席」是威權體制的勝利。美國學者福山(Francis Fukuyama)認為,中國近期修憲,廢除國家主席和副主席的任期限制,「對中國和世界都是一個不幸的消息」,中國的這一決定,將成為全球其他威權政府的榜樣。作為民主體制的對立面,中國體制的勝利會不會在世界範圍內導致威權體制的大規模回潮和民主體制的退潮,值得觀察。

習近平成為「終身主席」進一步證明,中國沒有法治。別看習近平一而再再而三地申明,中國要依法治國,此次的憲法修改證明中國根本沒有法治,因為中國沒有獨立的司法機構,中國的憲法、司法統統聽命於中國共產黨,而共產黨聽命於習近平,習近平的「終身主席」表明,他是不會接受憲法對他的約束的。

習近平成為「終身主席」使毛澤東式的個人崇拜狂熱回潮。中共黨內的反對派和不同聲音在習近平執政下連續不斷的反腐整黨清黨運動中,已經遭到清洗。習近平擁有的不受制約的權力在「終身主席」的桂冠下,更難遭遇任何制約力量或反對力量。習現在已經被阿諛奉承、誓言「忠於習核心」的黨政軍官員、媒體和學者所包圍。

習近平成為「終身主席」使中國從專制國家徹底淪為獨裁國家,這一變化,使美中之間發生戰爭的可能性提高。密西根州立大學研究獨裁統治的政治學者佛蘭茲(Erica Frantz)認為,「獨裁者往往會出現古怪和不明智的政策抉擇」,其中包括「較為好戰的」對外政策,使得發生戰爭的可能性增加。美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)也認為美中衝突的危機正在升高。

總之,習近平的「終身主席」坐實了「中國威脅」論。

至於為何西方領袖仍在緘默,筆者寧願相信,已經警覺並在反擊的西方領袖可能還在反思之中。「中國威脅」加上一個終身領袖,對養虎為患的西方意味著什麼,西方不能不反思。不過習近平恐怕已經不在乎西方的反思了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。