【未普评论】习近平的机会又来了?——谈中共炮制阴谋论的逻辑

2020-03-18
电邮
评论
Share
打印

最近,中国外交部发言人赵立坚在推特上称,新冠病毒源于美军,遂掀起轩然大波。美中两国关系在全球疫情加剧之际,进一步恶化。

赵立坚的阴谋论非常匪夷所思。中共体制内有人为他辩解说,那只是他的个人意见。还有人说,他只是没有看懂英语中的原意,犯了一个低级语法错误。这两种辩护都无的放矢。赵立坚的官方身份是中国外交部新闻司副司长和外交部发言人,他当然知道传播这种涉及美中重大关系,没有证据的阴谋论,绝非小事,而他的身份不允许他表达个人意见。此外,赵是外语本科毕业,说他看不懂语法时态,绝无可能。

赵立坚之所以断章取义,信口雌黄,只有一种可能,那就是为了某种「政治正确」。参照这几年中国外交部官员极度夸张的低劣表演,赵此举应该是为了讨好顶头上司习近平。而赵立坚的信口雌黄,其实也得到来自其他方面的呼应。比如,原中国海军无线电侦察军官、现国防大学战略学教授梁芳3月11日在微博上爆料:「美国高层首度有人承认‘冠状病毒’不属于瘟疫,而属于武器级别」,该文称依据是「3月10日《华盛顿邮报》的报道」,其实是子虚乌有。

那么,中共挑动阴谋论的背后逻辑是甚么呢?要想搞清楚这个问题,我们必须要仔细梳理自二月初以来发生的重大事件。二月初,习近平在常委会上为自己辩护,称他一直「亲自指挥,亲自部署」,未敢懈怠;二月中旬,湖北省委书记和武汉市长被双双撤职;二月下旬,病毒专家钟南山突然爆出「病毒源头未必在中国」的说法,举世皆惊;随即,中共官媒大力造势,借用外国一些不靠谱说法,对「病毒源于美军」大肆炒作;中共派医疗队进军欧亚疫情严重的国家,等等等等。

把这些重大事件联系起来,就会发现一条明晰的轨迹。这条轨迹包含几个节点,每一个节点都隐含著一个重要企图和使命。第一个节点,要卸掉习近平本人应付的责任。习用「不服从统一、本位主义严重,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮,失职渎职」的名义,撤换了湖北省委书记蒋超良和武汉市长马国强,把武汉疫情扩散的责任成功地推卸到他们头上。第二个节点,就是要改变病毒源于武汉的说法,造成中国不是病毒的原发地而是受害国的既成事实;不知钟南山出于甚么样的理由,在这方面甘愿帮习近平的大忙,进而毁了自己的英名。第三个节点,中共试图大力宣传中国的抗疫模式和中国模式的优越性,一边向世界卫生组织WHO承诺2000万美元的援助,一边派医疗队支援灾情严重的意大利、伊朗,及伊拉克等国。如此这般,一个领导惊慌失措、群龙无首的全球抗疫行动的世界领袖,就此诞生了。

成为世界领袖一直是习近平念兹在兹的使命。但不幸的是,习的这种全球野心因美中贸易战打打停停不断加码,而受到极大抑制。但是武汉疫情释放了他被压抑的全球野心。更重要的是,在这个举世皆疫的时刻,他再次看到世界领袖缺位的窘状。世界卫生组织已经没有了公信力,美国又只顾「美国第一」,对此,习又看到了机会!就像他在2017年特朗普入主白宫后,连续从国际组织「退群」,给他带来了向世界中心靠拢的机会一样。这一次,习近平又看到了实现他全球野心的机会。

习近平似乎相信他可以用阴谋论改变武汉疫情的历史,改变国内舆论,改变国际舆论。不过,他的这盘大棋很可能人算不如天算。因为这样几个因素不是他的全球野心能驾驭的:1)中国疫情现在看似转缓,但卷土重来的可能性很大;2)全世界都明白,中国武汉是此次疫情的发源地,意大利等国虽然感谢中国的支援,但不会改变对这个基本事实的认知;3)嫁祸于美国是一大昏招,美国朝野因此进一步体认了中共政权的邪恶,这将使对中国尚存好感的35%的美国民众,迅速抛弃对中共乃至中国的友善之心。

对于习的全球野心,想必特朗普有所体察。他在这两天的推特中屡次提到「中国病毒」(The Chinese Virus),使正在下大棋的中国政府气急败坏。但是这种说法不是再准确不过的吗?若不是中国病毒,难道是美国病毒?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站