【未普評論】中共體制發生脆斷的可能性正在增加

2024.03.20
【未普評論】中共體制發生脆斷的可能性正在增加
粵語組製圖

種種跡象顯示,中國政局的突變時刻似乎正在逼近,中共體制發生脆斷的可能性正在增加。本文試圖從以下幾個方面討論這些跡象及其代表的趨勢。

第一個跡象顯示,習近平對中國的統治趨於災難性的大倒退。習利用前幾年的時間,先後完成了他的幾步大棋,把中共領導的有限任期制改為終身任期,威權體制升級為極權體制,集體領導蛻變為一人統治。他堅信,中國的問題,只要他親自指揮親自部署就能解決。基於這種自信,他喜歡到處指明方向。據美國之音統計,習在過去的8年裡為中國和世界指明了244個方向,其不自量力令人瞠目。習近平的指明方向反映了他的執政使命:外行領導內行,黨凌駕於政府,習凌駕於全黨,把中國引回到四十餘年前的毛澤東時代,導致政治、經濟和社會的全面潰敗。

第二個跡象顯示,中國朝野形成的各種抗爭在迅速增加,包括積極抗爭和消極抗爭。體制外的積極抗爭在增加,體制內的躺平情緒更是暴漲。消極的抗爭力量不容小看,特別是體制內躺平的官員,和那些心中不滿和充滿不安全感的人,還有舉家潤出的人,或許都可以看作是一種消極抗爭力量。這種消極的抗爭力量有一個巨大的支柱,比積極的抗爭力量不知要大多少倍,而且在合適的條件下,有可能轉變成積極的抗爭力量。現在,人們的強烈不滿正累積成高壓鍋效應,碰上「豁出去」的社會情緒,高壓鍋會隨時爆裂。

第三個跡象顯示,軍中對習的不滿不是在減少而是在增加。習對軍中高層將領的處置越來越重,現在到了登峰造極的地步。本來軍隊在人大政協中的名額就很有限,習近平在最新的一次行動中,罷免了二十多人,其中有近一半是軍人。這些不正常舉動說明,軍中出現了許多對習不滿的跡象,同時也出現了習不想看到的現象。前解放軍官姚誠說,軍中許多高級將領屬於「牆頭草」,各懷鬼胎:他們不願跟習近平太緊,擔心萬一誰哪天下台,又上來一個人會「撥亂反正」,中共黨內不是經常「撥亂反正」嗎?這些人心裡都很清楚,泥菩薩過河自身難保,所以現在大家都在為自己找退路。

第四個跡象顯示,黑天鵝事件頻繁發生,中國政局的突變似乎伸手可觸。過去我們總說中國的轉型依賴於黑天鵝或黑犀牛事件,但是我們現在看到的不是一只黑天鵝,而是一群黑天鵝;這些黑天鵝不是發生在某一個領域,而是幾乎覆蓋所有領域,譬如經濟、金融、農業、供應鏈、地產、外交等等;不是發生在一個地區,而是發生在從南到北的許多地區。這些隨處可見的黑天鵝,有可能導致中國的突變時刻驟然降臨,甚至發生中共體制的突然脆斷。

中國的突變時刻是由習近平造成的。對此,習近平很難對付。即便他能對付,他也總是選擇最昏的招數來應對。習是一位安全感極低、極不自信的領導人。他眼中的官僚都是對他不忠的無能之輩,經濟學家們人人都想唱衰他上任以來的經濟成就,他的軍官們個個只想升官發財,甚麼國家統一和強軍夢,統統不放在心上。他看到的世界都想圍堵他領導的中國,都是惡魔與敵人的綜合體。而他現在最擔心有人跳出來造反。所以,習總是通過各種途徑展示權柄,試圖恐嚇住這些力量,而這恰恰反映了他內心的虛弱和恐懼。

總之,習近平執政越是肆無忌憚,人民積怨就越深;人民不滿越高,習就越是勒緊對人民的控制繩索;習越是變本加厲地鎮壓,人民就越是忍無可忍,抗爭就越頻繁。如此循環往復,中共體制發生脆斷的可能性就越來越高。

因此,後習時代可能會突然到來。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。