【未普评论】脱钩还是不脱钩? 美中两国剪不断理还乱

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印

美中两国在分别应对本国的新冠病毒之际,忙不迭地和对方打口水仗。美国总统特朗普用「中国病毒」之称,表达对中国外交部栽赃美国军人把病毒带到武汉之愤怒,中国官媒和外交部,则口诛笔伐向美国反呛。两国关系跌至新的低点。

就在这新的外交冷战中,美中两国都意识到到一个关系重大的问题,即美中双方在疫情中都涉及到医疗产品供应链的问题。中国外交部发言人耿爽和赵立坚用同样的语言讥讽美国说,「如果有人声称中国的出口产品有毒,那么请停止戴中国制造的口罩,穿中国生产的防护服,或使用中国出口的通风机」。

中国外交部官员说这种话是在建议美国与中国脱钩吗?中国知道美国在测试剂、口罩、防护服、呼吸器等方面严重缺货,其中一些产品美国更是高度依赖中国的供应。这些外交部官员似乎在暗示,中国有能力干预美国的医疗供应链,中国是不是也有意愿干预美国的医疗供应链呢?外交部发言人的弦外之音,在向满世界推销「病毒源自美国」的阴谋论之后,又勾勒出一个似乎更为邪恶的远景。

其实,美国在疫情开始恶化时,已经发现了医疗供应链问题的严重性。口罩的严重短缺就是冰山一角。据美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)2月25日表示,美国那时有3000万个N95医用口罩的库存,但美国医护人员需要3亿个口罩,缺口高达90%。现在,即一个月后,美国的感染病例直线上升,而口罩的严重短缺有增无减,已经威胁到护士、医生和其他急救人员的健康与生命。

美国这种口罩短缺的祸根早在15年前就已种下。那时,美国的口罩厂几乎全部迁到海外生产成本低廉的地方,中国是最具诱惑力的国家。全球最大口罩生产商,美国的3M公司(明尼苏达矿务及制造业公司)就在中国开了11家工厂,遍布深圳、广州、上海、苏州、合肥、杭州等地。美国的医用口罩从90%美国产一下子变成95%外国产,只用了一年的时间(BBC,3月24日)。与此同时,中国却成为世界口罩生产大国。2019年口罩产量超过50亿只,占全球产量的50%。今年疫情爆发后,由于需求激增及中国政府的鼓励政策,全国日产量达1.16亿只,为以前的12倍。中国目前的口罩产量已经富馀到可以搞「口罩外交」了。

面对口罩和其他防疫物资的严重短缺和日益升级的新冠疫情,美国意识到,在医疗用品的供应链上,美国对中国的依赖已经严重到了影响美国医院正常运行的地步。就是在这种形势下,美中之间的脱钩问题再次被决策者关注。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)称,他正在为特朗普总统准备一份行政令,帮助将美国的医疗供应链迁回美国;联邦参议员斯科特(Rick Scott)2月28日在美国智库哈德逊研究所被问道如何看待美中脱钩的问题,他说:他认为将会有更多的脱钩出现,眼下的冠状病毒会使人们思考,「我们是否对一个对手国家过于依赖?」

如果美国寻求与中国「医疗脱钩」,是不是一定对美国有利呢?美国经济家们说,未必!他们认为,以「激进的」行政手段让美国企业回流并不一定有利于美国的经济利益和公共健康。再有,美国公司如Inovio、GeoVax和Gilead Sciences正与中国公司合作研发治疗新冠病毒的药物,两国之间如何说脱钩就脱钩呢?

从经济和抗疫的角度看,经济学家们当然有道理。但是事实上,在口罩及其他防疫物资问题上,纠结美中两国的难题,已经不是简单的医疗用品的供给与需求的问题了,而是超经济的,甚至是超抗疫的,是关乎国家安全的问题。这次疫情使美国进一步审视自己与中国的关系,决策者们似乎更坚定了决心,要使美国在社会和经济上与中国保持距离。

当两国的外交口水战稍事停歇之际,中国可能会表示,愿意向美国提供所需要的防疫物资,美国会怎么对应?一方面,美国实在需要这些防疫物资,但另一方面,美国又不想给中国以大肆宣传,趁机提升自己在国际社会影响力的机会。但是,中共怎么会不充分利用这个大好机会呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站