【未普評論】美中貿易戰,誰是始作俑者?


2018.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0328.jpg 【未普評論】美中貿易戰,誰是始作俑者?

上周四(22日),美國總統特朗普推出制裁中國的懲罰性關稅,中國立即提出報復措施。美中貿易戰,幾乎一觸即發。

中國官員紛紛加入聲討美國的口水戰。商務部長鐘山25日約見美國前財長保爾森(Henry Paulson)稱,中國的開放是自主開放,不會在別國揮舞大棒壓力下被動開放,還稱,中國不怕貿易戰。中國外交部發言人華春瑩則表示,“國際貿易需要規則而不是強權”,中國有信心和能力在任何情況下,維護好我們自己正當合法的利益,云云。按照這些中國官員的說法,是美國在無理取鬧,試圖以強權迫使中國讓步。

這是不是事實呢?當然不是!事實是,中國始終沒有兌現加入世界貿易組織(WTO)的某些重要承諾,而這才是導致今天美中兩國瀕臨貿易戰的始作俑者。

自從2001年加入WTO以來,中國在信守承諾方面,始終不是一個好會員。特別是在技術轉讓和知識產權上的不負責任,在剽竊他國開發技術和概念方面,最為臭名昭著。加入WTO時,中國曾承諾將改變要求技術轉讓作為投資和進口審批的條件,但實際上,中國並沒有真的改變。美國商務部去年的一個製造業調研顯示,有二十五家美國企業反映,中國要求必須與中國實體建立合資企業並進行知識產權轉讓,才能獲得市場准入。

美國去年出爐的《301報告》第二部分詳細列舉了中國如何要求美國公司進行技術轉讓。整個報告嚴厲批評了中國違反入世承諾的透明和公平競爭原則,及其在服務貿易、電子支付、互聯網產業和影視產業中對外資企業的限制政策,還批評了中國對出口企業進行數量巨大、範圍廣泛的補貼,及其對知識產權保護不力的種種狀況。

可笑的是,早在2010年8月,中國商務部和財政部就先後正式宣告,中國加入WTO的所有承諾已全部履行完畢,2011年,中國政府還發布了對外貿易白皮書,正式宣布入世承諾全部履行完畢。這太荒謬了!如果中國全部兌現了自己的承諾,為何對外資銀行承諾的國民待遇至今不見蹤影?為何對外企承諾的不以技術轉移作為市場准入門檻,如今不僅未兌現反而變本加厲?為何對減少出口補貼,減少國企市場份額,向國外廠商開放通信市場的承諾不見兌現?

中國方面可能覺得自己聰明的要緊,明修棧道,暗渡陳倉,只用了十幾年的功夫,就使中國變成世界第二大經濟體。問題是,曾經全力支持中國入世的美國不想再做冤大頭了,這才是特朗普政府推出對中懲罰性關稅的基本背景。其實不僅美國,日本和歐盟也都認為中國沒有履行入世時的承諾,因而拒絕承認中國的市場經濟地位。

就在美中貿易戰即將爆發之際,李克強總理在兩天前承諾放寬美國企業進入中國的條件。這等於承認,中國過去沒有兌現放寬美國企業進入中國的承諾。現在美中兩國正私下裡密鑼緊鼓地協商,試圖找出緩解迫在眉睫的貿易戰的妥協辦法。這是明智舉動,因為一旦開戰,美中雙方均無贏家。

至於雙方正在談判的內容,幾家外媒均有透露。路透社說,特朗普政府的高層官員說美方正要求中國降低進口車的關稅,允許外資擁有多家金融服務公司,並購買更多美國製造的半導體。路透社說,中國將在5月之前,擬定新的金融條規,讓外國金融集團,能夠在中國投資的證券公司,取得過半股權。《華爾街日報》稱,美國和中國官員正在談判如何努力改善美國企業進入中國市場的機會。

按理說,解鈴還需繫鈴人。中國如果按國際規則辦,兌現對WTO的承諾,是緩解貿易戰的真正辦法。但如果中國在民族主義和盲目愛國主義的煽動下,繼續抵制美國的要求兌現承諾的壓力,貿然啟動貿易戰,將會鑄成特大錯誤。當然,中國方面應當明白的是,這個貿易戰不管是不是最後開打,都不是簡單的貿易問題。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。