【未普評論】習近平笑臉見美商管用嗎?

2024.04.03
【未普評論】習近平笑臉見美商管用嗎?
粵語組製圖

3月底,習近平以罕見的笑容高調會見美商高管,引發海內外媒體熱議。大陸官媒多是一本正經高聲讚美,甚至頻繁播放美商高管認真做筆記,點頭如搗蒜的鏡頭。而海外媒體則是冷嘲熱諷,疑團滿腹。

外媒最想不通的是,李強到哪兒去了?本來應該是他——管經濟管金融的中國總理會見美商高管,為何是中共黨魁、軍隊首腦、國家領袖習近平會見這些高管呢?我的解釋是,首先,習不想讓他的「大臣」中有任何人分享他的風頭,他相信只有他才配擁有國際鎂光燈的聚焦。其次,習近平不信任李強,認為李強所代表的總理地位早在李克強當總理時就被弱化了,現在的李強更是處於「垃圾時間」。此外,習還認為,自己比李強更有魅力,更有感召力,更能吸引到外資,他堅信自己親自出馬效果更好。習近平真是太一廂情願了!海外媒體跟他想的完全不一樣。德國墨卡托中國研究中心(MERICS)首席經濟學家曾林(Max J. Zenglein)就說,這個以此代彼的法子實在是個「糟糕的安排」,只是為了「拍照作秀」而已。

外媒還想不通的是,中國這一、兩年來對外企釋出的政策前後不一致,信號混亂,讓外商外媒經常一頭霧水。中共一方面收緊對外商的控制,推出新修訂的《反間諜法》,制定外國人出境限制名單,讓外商生出很多不安全感;但另一方面,中共又想拉住外商把資金留在中國,於是放鬆一些措施,比如部分鬆綁對跨境數據傳輸的管控等等。但是這種兩面手法,對外商而言,說服力並不大。儘管一些外媒充滿善意地猜測,可能習近平意識到自己做的太過火,試圖通過他的笑容和直接會見,修正這些過火做法。但是習在與美敵對的路上走的太遠,現在想矯正回來談何容易?習近平聲稱,中國會致力於改善營商環境,但是只做出「開放」姿態並不等於開放。如果中國真要對外商開放,就應該取消《反間諜法》,取消國家安全至上的種種政策和舉措,取消對外國人出鏡的限制。

習近平一如既往地只管對高管們釋放豪言壯語。譬如,他說,「中國的發展歷經各種困難挑戰才走到今天,過去沒有因為『中國崩潰論』而崩潰,現在也不會因為『中國見頂論』而見頂。」可是外商們在疫情三年期間過了不少「苦日子」,在疫後親眼目睹的經濟崩潰跡象,習很難否認。那段時間,無論是外企利潤,還是對華直接投資,都出現高達兩位數的萎縮。而且中國對外商的不友好變得相當普遍,使許多外商感到心寒。中國美國商會(AmCham China)發布的《2023年在美中資企業年度商業調查報告》顯示,49%的會員企業認為,和2022年相比,他們在中國更「不受歡迎」,該比例在消費行業更高達56%。

當然,習對中國經濟的真實狀況,其實是不敢說實話的。據CNBC報道,習近平會見美商高管時,美商問了不少問題,其中包括中國經濟現狀,習近平一概以唱響態度應對。他說中國經濟的發展還沒有到頂;中國經濟前景亮麗,他有信心,可以克服眼前的各種困難等等。至於房地產危機產生的大量爛尾樓和空置鬼屋,還有高失業率,人口萎縮,地方負債嚴重等,習不敢說真話。他肯定知道中國經濟真的很不好,可是他不能唱衰,也不許別人唱衰。但外商也不是傻子,你說甚麼他們就信甚麼。據報道,美國「股神」巴菲特(Warren Buffett)和得力助手芒格(Charlie Munger)都早早地割肉出清了中概股。他們對中國經濟的問題看得比誰都清楚。

全球最大對沖基金橋水創辦人達里奧(Ray Dalio)一直被認為是「中國人民的老朋友」,他於3月17日在領英(LinkedIn)貼文「中國的百年風暴即將來臨」(In China: The 100-Year Storm on the Horizon and How the Five Big Forces Are Playing Out)文中,他雖然說了不少理解習近平處境的好話,但也說中國面臨百年風暴,其中包括5大挑戰,如果處理不當,中國會像日本一樣「消失十年」。

這位老朋友的話,習近平能否聽得進去?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Aidan
2024/04/05 00:18

取消對外國人出「鏡」的限制。

取消對外國人出「境」的限制。